Suharni Kontributor
20 November 2023 0:0:0 253

Torehkan Prestasi, 46 Siswa MAN Biau Raih Juara Lomba MTQ

Ket: Siswa MAN Biau Peserta MTQ Ke XI Tingkat Kabupaten Buol yang Berhasil Meraih Juara

MAN Biau (Kemenag Sulteng) – Sebanyak 46 siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Biau raih juara pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke XI Tingkat Kabupaten Buol di Kecamatan Tiloan.  Kegiatan ini berlangsung selama seminggu yakni mulai Senin – Sabtu, tanggal 13 s.d 18 November 2023, bertempat di 6 titik lokasi yakni Masjid Baiturrahman, Balai Desa Boilan, Laboratorium Komputer SMPN 1 Boilan, Aula Puskesmas Tiloan, Ruang Kelas SDN 1 Tiloan dan arena utama Astaka yang terletak di lapangan Desa Boilan.

Suharni, salah satu guru di MAN Biau yang juga bertugas sebagai Ketua Majelis Hakim Cabang Tafsir menyatakan sebanyak 50 siswa yang diutus mengikuti kegiatan ini, 46 orang diantara berhasil membawa pulang medali juara.

“Pada cabang Tilawah terdapat 5 siswa yang sukses menggaet juara, antara lain Nur Ra’yal Aini dan Dita Aprianti masing masing meraih juara harapan 2 dan 3 Tilawah remaja; Safira RA Sadia dan Moh Ananda A Manggala juara 2 dan harapan 2 Tilawah dewasa, serta Sri Jelita juara 2 pada bidang Qiro’at Mujawwad.  Pada Cabang Tafsir Bahasa Arab Putra, Susanto dan Serajudin berhasil meraih juara 3 dan harapan 1, sedangkan untuk Cabang Tafsir Bahasa Arab Putri Selpianingsih dan Siti Hajar berhasil menduduki peringkat 1 dan harapan 2.  Pada Cabang Tafsir Bahasa Inggris Putra, Nasyiturrahman, Fajrin Kurniawan, Angga Aditya dan Ahmad Alghifari berhasil meraih juara 1,2,3 dan harapan 1, sedangkan pada cabang Tafsir Bahasa Inggris Putri, Nabila Azzahra O Pontoh, Nastria Dewinta, Iknuryanti, Miftahul Jannah dan Nurhikmah berhasil meraih juara 1,2,3, serta harapan 1 dan 2, Jelas Suharni.

Pada Cabang Fahmil Qur’an terdapat 12 siswa MAN Biau yang ikut berlomba didalamnya dan berhasil membawa pulang medali emas, perak dan juga perunggu.  Siswa tersebut antara lain Fiqi fauzi J Daimarinu, Moh Farhan I Sakur, Juan Yudistira, Ibnu Nabil Awali M Hadu, Fauzi Mubaroq, Rahmat, Fauzia, Riziah J Hililo, Wafiq Azizah M Lahama, Anugeria Nurul Ramadani, Nasya Meizul Iqra dan Salsabilah Ibnu Hajar.  Sedangkan pada Cabang Syarhil Qur’an terdapat 10 siswa yang berkompetisi dalam hal retorika berbicara dan juga berhasil menjadi juara, antara lain Firliawati B Mahmud, Renijulita Anggraini, Unik Zulzilah Ramli, Amelia AK Lasuru, Djuita, Rahma Dani Umar, Moh Asyraf IA Kamilun, Syaiful Amerudin, Robi Suganda dan Putra Bagus Kurniawan Gusti.  Pada Cabang Khat Indah, Alfin, Nur Fatimah Azzahrah, Inggit Wulan Biutari, Sinta Febrianti, Indrawan B Ahmad, dan Moh Ariski Simbugolo juga berhasil membawa pulang medali, lanjutnya.

Keberhasilan yang diraih oleh siswa siswi ini tidak lepas dari peran guru pembimbing.  Ustadz Ahmad Baco selaku pembimbing Tafsir Bahasa Arab dan Fahmil Qur’an, Ustadz Muhajir Dokliwan selaku pelatih pada cabang Syarhil Qur'an, serta ustadzah Siti Aisah dan Ustadz Suleman selaku pelatih pada Bidang Tilawah.  Para guru pembimbing ini telah berjuang menghantarkan para qori, qoriah, murattilah, mufassir dan mufassirah hingga bisa berjaya meraih juara, ungkap Suharni pada wawancara pagi ini, Senin (20/11/2023).

Kepala MAN Biau Salman DJ Adjud, sangat mengapresiasi prestasi yang berhasil diraih oleh para pejuang ALqur’an ini yang telah mengharumkan nama madrasah, dan berharap mereka bisa sukses pula pada MTQ tingkat Propinsi yang akan digelar di Kota Palu tahun depan, harapnya.  (SH-MAN Biau)

Tags: Prestasi