22 Oktober 2023 0:0:0 83

MAN Biau Ikuti Apel Hari Santri Nasional 2023 di Lantai Satu Masjid Agung Buol

Ket: Foto bersama setelah Apel Hari Santri Nasional selesai dilaksanakan

MAN Biau (Kemenag Sulteng) – Dalam rangka memperingati hari Santri 2023, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Biau mengikuti apel hari Santri Nasional yang digelar oleh Seksi Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam (PAKIS) Kemenag Buol di lantai 1 Masjid Agung Tanah pogogul, Ahad (22/10/2023).

Apel hari Santri  yang dimulai tepat pada pukul 07.30 ini, awalnya dilaksanakan secara live via zoom dari Tugu Pahlawan Kota Surabaya yang dihadiri langsung oleh Bapak Presiden RI.  Kegiatan apel hari Santri ini kemudian dilanjutkan secara luring dengan dipimpin oleh Bapak Kepala Kankemenag Buol Nurkhairi dan penyampaian kata sambutan dari pemerintah daerah oleh ustadz Yamin Rahim.

Dalam amanatnya, Kepala Kankemenag Buol menceritakan sejarah Hari Santri yang ditetapkan oleh Presiden Jokowi Widodo melalui Keputusan presiden (Keppres) Republik Indonesia Nomor 22 tahun 2015 tentang hari Santri pada tanggal 15 Oktober 2015 silam.

“Hari Santri Nasional ini diperingati untuk mengenang, meneladani dan melanjutkan perjuangan para ulama dan santri dalam membela negara dan mempertahankan kesatuan NKRI dari pihak penjajah Inggris yang ingin mencoba menaklukkan kembali negara Indonesia saat itu.  Selain itu, alasan penetapan hari Santri juga merujuk pada resolusi jihad yang dicetuskan oleh KH Hasyim Asy’ari, sebuah ketetapan untuk menggerakkan massa dalam rangka mempertahankan kemerdekaan Indonesia saat itu.” Ucap Nurkhairi.

Sementara itu Kepala MAN Biau Salman Dj Adjud menyampaikan bahwa ia telah mengarahakan seluruh dewan guru beserta siswanya yang berdomisili di dalam kota Buol untuk mengikuti Apel Hari Santri ini.  Sehari sebelumnya yakni pada Sabtu malam, mereka juga telah mengikuti kegiatan Dzikir, Salawat Nariyah dan Do’a bersama di Masjid Nurul Iman Leok 1 yang dipandu oleh Kepala Kankemenag Buol.

“Santri merupakan aset masa depan bangsa, maka sudah seyogyanya jika kita flashback setiap tahun terhadap perjuangan dan kegigihan para santri dalam merebut kemerdekaan Indonesia.  Kegigihan semangat mereka harus kita teladani untuk mengisi kemerdekaan ini sesuai dengan bidang keahlian kita masing-masing”, Ungkap Salman.  (SH-MAN Biau)