- Kontributor
18 November 2021 0:0:0 317

LHS Harapkan Anggota FKUB Berada di Garis Terdepan Kawal Moderasi Beragama

Ket: LHS sebagai narasumber kegiatan Konas FKUB dan Pekan Kerukunan Internasional 2021, Kamis (18/11)


Minahasa Utara (Kemenag Sulteng) – Kehidupan keagamaan menghadapi tantangan yang semakin kompleks dimana setidaknya ada 3 tantangan utama yang dihadapi oleh umat beragama. Pertama, pemahaman keagamaan yang berlebihan sehingga mengingkari nilai-nilai kemanusiaan dan bertolak belakang dengan esensi ajaran agama yang senantiasa mengajak pada kedamaian, kerukunan, dan kasih sayang antar umat manusia. Kedua, lahirnya tafsir-tafsir keagamaan yang dilakukan tidak berdasarkan metodologi dan kaidah-kaidah sehingga melahirkan klaim kebenaran dan menyalahkan pemahaman orang lain yang berbeda. Ketiga, lahirnya pemahaman yang mengoyak ikatan kebangsaan dan sendi-sendi kehidupan berbangsa dan bernegara.

Demikian disampaikan oleh Lukman Hakim Saifudin (LHS), tokoh moderasi beragama Indonesia sekaligus mantan Menteri Agama Republik Indonesia Periode 2014-2019 yang hadir sebagai salah satu narasumber pada acara Pentaloka Nasional “Membangun Indonesia Aman dan Nyaman” sebagai bagian dari kegiatan Konferensi Nasional (Konas) Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) ke-VI se-Indonesia dan Pekan Kerukunan Internasional 2021, di hotel Sutan Raja Kab. Minahasa Utara, Kamis (18/11).

LHS memaparkan bahwa moderasi beragama adalah upaya dan ikhtiar untuk mengajak setiap umat beragama fokus kepada inti dari ajaran agamanya dengan membangun cara pandang yang melindungi martabat kemanusiaan serta membangun kemaslahatan umum, berlandaskan prinsip adil, berimbang, dan menaati konstitusi sebagai kesepakatan berbangsa.

“Mari kita memoderasi cara kita beragama, masa depan Indonesia akan sangat baik karena kita semua memiliki modal utama yang sangat besar yaitu modal sosial dalam bentuk pemahaman dan pengamalan ajaran agama yang moderat. Seluruh anggota FKUB berada digaris terdepan dalam mengawal ini semua,” tegasnya.

Acara ini turut dihadiri oleh Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sulawesi Tengah (Prov Sulteng), Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU), dan Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) dari beberapa Kabupaten/Kota di Prov. Sulteng, dan pengurus FKUB Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Sulteng. (Monica)

Tags: -

Editor: Humas Ahsan
Fotografer: -

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0451488920

kanwilsulteng@kemenag.go.id

Follow Us
GIAT KEAGAMAAN
UNIT KERJA

2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex