
Gunakan Media Peta Konsep, Siswa MAN Biau Belajar Asyik Sejarah Indonesia

Ket: Siswa kelas XII Agama A MAN Biau saat presentasi di depan kelas menggunakan media peta konsep pada Mapel Sejarah Indonesia
Buol (Humas MAN Biau) – Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Biau kelas XII Agama A siang tadi mengikuti kegiatan pembelajaran seru pada Mapel Sejaran Indenesia(SI), Rabu (15/02/2023).
Seluruh siswa nampak aktif mengikuti setiap tahapan dari proses pembelajaran yang menggunakan media peta konsep sebagai alat evaluasi yang menyenangkan dan tidak menegangkan.
Menurut guru bidang studi Sejarah Indonesia Jumrah Djufri, hari ini mengajarkan materi tentang perkembangan kehidupan politik dan ekonomi bangsa Indonensia pada awal masa reformasi. kegiatan pembelajaran dilakukan dengan menerapkan sistem diskusi kelompok. Awalnya setiap tim dari kelompok tersebut menyusun peta konsep (concept map/mind mapping) di atas lembaran kertas karton berwarna. Peta tersebut dibuat dalam bentuk bagan dengan konsep ilustrasi grafis yang menampilkan hubungan yang bermakna antara satu bahan materi dengan yang lainnya, ungkapnya.
Selanjutnya mereka maju ke depan kelas untuk mempresentasikan hasil kerja timnya. Saat tahapan presentasi berlangsung, tim lainnya akan menyimak dan mengajukan pertanyaan pada sesi tanya jawab. Secara keseluruhan proses pembelajaran berjalan lancar dan seru. Seluruh siswa di kelas ini nampak senang dengan media peta konsep yang digunakan, karena mempermudah pemahaman terhadap suatu topik pembelajaran, ucapnya. (SH-MAN Biau)
- 1 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi dan Materi Pokok Soal Seleksi Kompetensi Teknis CAT PPPK Tahap II Formasi Tahun 2024
- 2 Pemberitahuan Peserta Uji Kompetensi Remedial Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain ke Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode April 2025
- 3 Pengumuman Peserta Pengganti Hasil Akhir Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024
- 4 Pengumuman Perubahan Status Peserta Seleksi PPPK Bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024.
- 5 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H