20 April 2023 0:0:0 184

Kemenag Sulteng Gelar Rukyatul Hilal 1 Syawal 1444 H di Marana

Palu (Kemenag Sulteng) - Kepala Kanwil Kemenag Sulteng, H. Ulyas Taha memberikan arahan pada Rukyatul Hilal 1444 H / 2023 M yang dilaksanakan oleh Bidang Bimas Islam Kanwil Kemenag Sulteng bekerjasama dengan BMKG Palu bertempat di gedung Hisab dan Rukyat Kemenag Sulteng di desa Marana Kec.  Sindue,  Kamis,  20/4/2023.

Kepala Kanwil Kemenag Sulteng, H. Ulyas Taha dalam arahannya berharap agar kegiatan ini berjalan lancar dan menghimbau seluruh masyarakat Sulteng menunggu hasil sidang isbat dari Kemenag RI untuk penetapan dari pemerintah.

Kakanwil mengatakan bahwa kegiatan ini sebuah komitmen terhadap umat sehingga Kemenag Sulteng  melakukan proses sesuai prosedur dalam penentuan awal syawal dengan melakukan Rukyatul Hilal.

Kakanwil menghimbau masyarakat menjelang penetapan 1 syawal kita tetap melaksanakan ibadah sebagaimana biasa dan kita menghargai perbedaan serta tetap menunggu keputusan pemerintah melalui Kementerian Agama.

“Hasil Hisab dan Rukyat ini akan dilaporkan ke Kemenag pusat sebagai bahan penentuan 1 Syawal yang akan dibahas dalam sidang isbat di Kemenag RI” kata Ulyas Taha

Selanjutnya Kakanwil mengikuti live streaming secara virtual sidang itsbat penentuan 1  Syawal yang dilaksanakan oleh Kemenag RI.

Menurut pemaparan Hasil Hisab Lembaga Falakiah Madinatul Ilmi Dolo oleh Ust. Syarif Hidayatullah mengatakan bahwa ijtima akhir ramadhan terjadi pada hari kamis, 20/4/2022 jam 12.12 wita,  bulan terbenam pukul 18.11 dan tinggi hilal 1° 37’ 3” umur bulannya 5 jam 50 menit , elongasinya jarak matahari dan bulan  2° 13’ 7,8 " dan tersinarinya permukaan bulan itu sekitar 0,04% dan hasil tersebut belum memenuhi Kriteria MABIMS bahwa tinggi hilal 3° dan sudut elongasi 6,4°

Laporan dari Bimas islam Kanwil Kemenag Sulteng bahwa ada 123 titik pemantauan hilal yang ada di seluruh indonesia

Akhirnya Pemerintah menetapkan 1 Syawal 1444H/2023M jatuh pada hari Sabtu, 22 April 2023. Penetapan ini didasarkan pada keputusan sidang isbat yang dipimpin Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, di Kantor Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin No. 6, Jakarta, Kamis (20/4/2023).

“Sidang isbat secara bulat menetapkan 1 Syawal 1444 H jatuh pada hari Sabtu, 22 April 2023,” ujar Menag dalam konferensi pers yang digelar usai Sidang Isbat 1 Syawal 1444H.

Kegiatan ini dihadiri oleh Pengadilan Agama Sulteng, Biro Kesra Gubernur, Pengadilan Agama Kab. Donggala, Lajnah Falakiah Madinatul Ilmi Dolo, MUI Sulteng dan Kepala Kemenag Kab. Donggala dan Kab. Parigi.

Editor: Zidiarman