Muhammad Kasman Kontributor
10 Oktober 2024 2:15:38 114

Pengukuhan Pengurus MGMP Bahasa Indonesia: Ajang Peningkatan Kompetensi Dan Kualitas Pembelajaran

Ket: Foto Bersama Pengurus MGMP dengan Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palu, Ahmad Hasni, di Aula Kantor Kemenag Kota Palu, Rabu (9/10/24)

Palu (Kemenag Sulteng) - Pengukuhan pengurus Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa dan Sastra Indonesia di Aula Kantor Kementerian Agama Kota Palu, Rabu (8/10/2024). Acara ini dihadiri oleh Kakankemenag Kota Palu, Ahmad Hasni, Kepala Seksi Pendidikan Islam, H. Irsan, pengawas pembina, Harsono dan para guru Bahasa Indonesia dari berbagai Madrasah di Kota Palu.

Dalam sambutannya, Kakankemenag Kota Palu, Ahmad Hasni menekankan pentingnya peran MGMP dalam pengembangan kompetensi dan profesionalisme guru.

“MGMP merupakan wadah strategis bagi para guru untuk saling berbagi pengetahuan, pengalaman, dan inovasi dalam pembelajaran,  MGMP diharapkan kualitas pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dapat meningkat, sehingga siswa tidak hanya mampu memahami bahasa, tetapi juga mencintai budaya dan sastra Indonesia”, ungkap Kakankemenag.

Saya selaku Kakankemenag mengucapkan selamat dan apresiasi atas Pengukuhan kepada pengurus MGMP yang baru periode 2024-2028. Pengurus yang terpilih diharapkan dapat menjalankan program-program yang bermanfaat bagi peningkatan kompetensi guru dan siswa.

“Ini juga menunjukkan keseriusan kita sebagai guru dalam membina siswa untuk dapat bersaing dengan sekolah yang ada di Kota Palu, walaupun mata pelajaran Bahasa Indonesia tidak masuk dalam KSM, namun kegiatan lain yang melibatkan pelajaran Bahasa Indonesia tentu perlu dipersiapkan”, tuturnya.

Kakankemenag juga mengajak semua pihak untuk berkolaborasi dengan sekolah umum yang ada di Kota Palu dalam mendukung pengembangan pendidikan di Kota Palu melalui dengan MGMP.

“Mari kita bersama-sama menciptakan MGMP sebagai wadah untuk meningkatkan kompetensi dan sumber daya yang unggul serta lingkungan belajar yang inspiratif dan inovatif”, tambahnya.

Ahmad Hasni juga menyoroti tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di madrasah. Perlu beradaptasi dengan perkembangan zaman, terutama dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung proses belajar mengajar, inilah kesempatan bagi kita untuk berinovasi.

Senada dengan Kakankemenag, Kepala Seksi Pendidikan Islam, Irsan dalam sambutannya, mengungkapkan pentingnya peran MGMP Bahasa dan Sastra Indonesia dalam meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah.

“MGMP bukan hanya sekadar forum, melainkan sebuah komunitas yang dapat memfasilitasi pertukaran ide dan pengalaman di antara para guru. Dengan berbagi praktik terbaik, kita bisa bersama-sama meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran Bahasa Indonesia di madrasah,” ungkap Irsan.

Sebelumnya, Ketua MGMP Bahasa Dan Sastra Indonesia, Irianizard dalam laporannya menyampaikan agar melalui wadah MGMP tumbuhkan semangat kolaborasi dan inovasi agar  dapat memberikan kontribusi signifikan di Madrasah.

Kami berharap, dengan pengukuhan ini, anggota MGMP dapat bekerja lebih aktif dan produktif. “Kita jalin kerjasama yang solid, saling mendukung, dan mengembangkan program-program yang kreatif untuk meningkatkan minat dan kemampuan belajar siswa”, ajak Ketua MGMP. (Mkasman)

Tags: Silaturahmi