man2kotapalu Nihayati Rugaiyah Kontributor
10 Oktober 2024 8:13:40 505

Kepala MAN 2 Kota Palu Kukuhkan 46 Anggota Paskibra MAN 2 Kota Palu Tahun 2024

Ket: Kepala MAN 2 Kota Palu Kukuhkan 46 Anggota Paskibra MAN 2 Kota Palu Tahun 2024

MAN 2 Kota Palu (Kemenag Sulteng) – Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Palu, H. Muh. Syamsu Nursi mengukuhkan 46 siswa MAN 2 Kota Palu menjadi Pasukan Pengibar Bendera MAN 2 Kota Palu Tahun 2024. Pengukuhan digelar dengan penuh khidmat di Auditorium KH. Cholil Bisri MAN 2 Kota Palu, pada Selasa, 13/08/2024.

Kepala Madrasah bertindak selaku pembina upacara, sedangkan Andi Muhammad Faturrahman, anggota Paskibra dari kelas XI didapuk sebagai pemimpin upacara. Andi mewakili teman-temannya memegang bendera pada saat pengucapan Ikrar Putra Indonesia yang dipimpin oleh Pembina Paskibra MAN 2 Kota Palu, Muh. Rifai Abd Rasyid. Andi juga menerima secara simbolis pemasangan tanda pengukuhan berupa kendit atau sabuk Pandu Indonesia Ber-Pancasila berwarna hijau dan penyematan lencana oleh pembina upacara.

Dalam amanatnya, Kepala Madrasah menyampaikan bahwa tugas menjadi anggota Paskibra bukanlah suatu hal yang mudah. Para siswa akan seterusnya memikul suatu tanggung jawab mulia sebagai pemuda yang siap menjunjung merah putih sebagai simbol negara, memelihara keberagaman dan keutuhan baik dalam lingkup masyarakat sekitar, berbangsa maupun bernegara. Selain itu, para anggota Paskibra harus menunjukkan kedisiplinan yang tinggi, memiliki adab dan moral yang baik serta jiwa nasionalisme yang . Dirinya juga memberi motivasi bagi para siswa terpilih tersebut untuk terus menjaga rasa cinta tanah air, menghargai keberagaman, mengukuhkan nilai-nilai patriotisme, semangat juang, sikap ksatria dan kemauan yang kuat untuk selalu membela kebenaran dan keadilan.

Pada kesempatan yang sama, H. Muh. Syamsu Nursi menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja keras, khususnya para pembimbing, pelatih dan pendamping anggota paskibra, yang telah memberikan dorongan dan motivasi kepada seluruh anggota paskibra di bawah naungan kepercayaan serta tanggungjawab yang diamanahkan oleh MAN 2 Kota Palu.

Pengambilan sumpah dan janji para anggota Paskibra dilakukan oleh Kepala MAN 2 Kota Palu, dan disaksikan langsung oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Muhammad Rendy Saputra, Wakil Kepala Bidang Sarana Prasarana, Siska, Wakil Kepala Bidang Humas, Nihayati, beberapa guru pembina serta seluruh alumni Paskibra MAN 2 Kota Palu yang turut hadir.

Berlangsung khidmat dan haru, seluruh anggota Paskibra MAN 2 Kota Palu menyatakan diri siap untuk bertugas pada Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI yang akan digelar di lapangan utama MAN 2 Kota Palu pada tanggal 17 Agustus 2024 yang akan datang.

(nee.r)