Dibuat oleh: Suharni
9 Maret 2024 22:35:0 148

Inovasi Metode Ujian Sumatif dengan Aplikasi Quizizz Mode Kartu QR

Ket: Siswa MAN Biau Kelas X Ali Bin Abi Thalib saat Mengikuti kegiatan Penilaian Harian atau Ujian Sumatif Bahasa Inggris Menggunakan Aplikasi Quizizz Mode Kartu QR

Pendidikan terus bertransformasi seiring dengan perkembangan teknologi.  Di MAN Biau, sebuah inovasi menarik telah diterapkan dalam pelaksanaan Penilaian Harian atau Ujian Sumatif bagi siswa kelas X menggunakan aplikasi Quizizz dengan mode Kartu QR. Metode ini tidak hanya memanfaatkan teknologi informasi, tetapi juga mempermudah proses evaluasi dan mengurangi penggunaan kertas serta alat tulis tradisional.

Pelaksanaan ujian sumatif dengan aplikasi Quizizz Mode Kartu QR membutuhkan fasilitas IT yang memadai, seperti proyektor, laptop, aplikasi seluler Quizizz serta jaringan wifi. Namun, keberadaan teknologi ini membawa banyak manfaat dalam proses pembelajaran.

Salah satu kelebihan utama dari penggunaan aplikasi Quizizz mode Kartu QR adalah siswa tidak perlu lagi membawa HP android ataupun kertas, pensil, dan penghapus. Mereka akan diberikan lembar kartu QR yang sebelumnya telah didownload dan diprint out oleh guru di dalam perpustakaan Quizizz untuk selanjutnya digunakan oleh siswa untuk menunjukkan pilihan jawaban mereka.

Proses ujian dimulai dengan menampilkan soal di layar melalui media proyektor. Saat menjawab, siswa hanya perlu mengangkat lembar Kartu QR mereka masing-masing, yang kemudian akan dipindai oleh guru menggunakan aplikasi seluler Quizizz. Aplikasi scanner via HP Android ini secara otomatis akan menyimpan setiap jawaban dari peserta ujian dan menganalisis tiap butir jawaban yang masuk.

Keunggulan lainnya dari metode ini adalah kemudahan dalam pengolahan data. Dengan sistem otomatis yang terintegrasi dalam aplikasi Quizizz, guru dapat dengan cepat mendapatkan hasil ujian secara digital dan mendownload hasilnya sehingga bisa dilaporkan secara langsung ke orang tua wali melalui email ataupun media sosial lainnya. Ini memungkinkan analisis yang lebih efisien dan menyediakan umpan balik yang lebih cepat kepada siswa dan orang tuanya.

Selain itu, penggunaan teknologi dalam pelaksanaan ujian juga meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Mereka cenderung lebih antusias karena terlibat dalam penggunaan teknologi yang modern.

Meskipun demikian, penting bagi madrasah untuk tetap memastikan bahwa akses terhadap teknologi ini adil bagi semua siswa. Dukungan teknis yang memadai dan pelatihan bagi guru juga sangat penting untuk memastikan keberhasilan implementasi metode ini.

Inovasi metode ujian harian dengan aplikasi Quizizz mode Kartu QR di MAN Biau adalah contoh nyata bagaimana pendidikan dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi, keterlibatan siswa, dan kualitas pembelajaran. Semoga langkah-langkah seperti ini dapat terus dikembangkan dan diadopsi di berbagai institusi pendidikan sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan secara keseluruhan.

Tags terkait: -