Lewati ke konten utama
Logo
28 Oktober 2026 13:25:25 76

Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98, Kemenag Buol Ajak ASN dan Generasi Muda Tunjukan Aksi Nyata untuk Indonesia

Ket: Foto bersama usai pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026.


Buol (Kemenag Sulteng) – Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buol menggelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026 di Halaman Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Buol, Rabu (28/10/2026), dengan diikuti oleh seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kemenag Buol serta ratusan siswa-siswi MIN Buol.

Bertindak sebagai Komandan Upacara, Plh. Kepala Kantor Kemenag Buol, Isman, membacakan sambutan tertulis Menteri Pemuda dan Olahraga, Erick Thohir. Dalam sambutan tersebut, ditegaskan bahwa Sumpah Pemuda bukan sekadar lembaran naskah sejarah untuk dibaca tahunan. Sejarah ini adalah pengingat bahwa pondasi terkuat bangsa didirikan atas keberanian para pemuda untuk mengutamakan persatuan. Oleh karena itu, tema Peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini, yaitu "Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda untuk Indonesia", harus dimaknai secara mendalam oleh seluruh elemen bangsa.

"Di tengah dinamisnya dunia pada tahun 2026 ini, persatuan dan semangat muda tidak boleh berhenti sebagai slogan belaka. Kita dituntut untuk mengejawantahkan nilai Sumpah Pemuda ke dalam aksi nyata sehari-hari," ujar Isman saat membacakan sambutan Menpora.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya mewujudkan persatuan di tempat kerja maupun di tengah masyarakat melalui kerja sama yang solid, saling menguatkan, dan mengutamakan solusi bersama di atas ego pribadi. Di sisi lain, peningkatan kapasitas diri menjadi keharusan di era yang berubah sangat cepat ini.

"Generasi muda dan segenap elemen masyarakat harus mau terus belajar, menguasai keahlian baru, serta berani berinovasi agar mampu bersaing. Tidak kalah penting, kita harus bijak dalam berinteraksi di ruang digital dengan memanfaatkan media sosial sebagai sarana menyebarkan kebaikan, persatuan, dan karya positif," tambahnya.

Pesan kuat juga disampaikan agar seluruh jajaran tidak menunggu orang lain untuk memulai perubahan, melainkan memulainya dari diri sendiri, dari hal-hal kecil, dan dari sekarang. Momentum Hari Sumpah Pemuda ke-98 ini diharapkan menjadi ajang menyegarkan kembali semangat pengabdian, meningkatkan profesionalisme, serta mempererat tali persaudaraan.

Suasana upacara semakin semarak dengan dilaksanakannya prosesi penyerahan Piala Bergilir Kembara (Kemah Bakti Gembira) IV PMI-PMR Kabupaten Buol Tingkat Mula. Penyerahan piala ini menjadi bukti nyata prestasi dan kontribusi aktif generasi muda Buol dalam kegiatan kemanusiaan dan kepemudaan.

Turut hadir menyaksikan jalannya upacara dan penyerahan prestasi tersebut, Kepala MIN Buol, Jasman, beserta para guru. Upacara ditutup dengan doa bersama untuk kemajuan, keadilan, dan kesejahteraan bangsa Indonesia.

Tags: Upacara Acara


HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0811-5880-7272

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

CHAT KAMI (Klik Sekarang)

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

IKUTI KAMI
UNIT KERJA
Sekretariat
Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam
Pendidikan Madrasah
Bimbingan Masyarakat Islam
Bimbingan Masyarakat Kristen
Bimbingan Masyarakat Katolik
Pembimbing Masyarakat Hindu
Pembimbing Masyarakat Buddha
Statistik Pengunjung
User Aktif (Realtime)
22
Kunjungan Hari Ini 971
Kunjungan Kemarin 1,172
Kunjungan Bulan Ini 40,480
Total Kunjungan 636,855
Total Tayangan Halaman 1,310,157
Updated 10:23:25 PM Auto 15s