Logo
20 Agustus 2026 20:29:44 102

Jaga Iman, Perbaiki Diri, Pesan Penyuluh Agama Islam Kemenag Banggai

Ket: Ustaz Dwi Hudiyono, S.H., Lc., saat memberikan bimbingan dan penyuluhan dengan pesan penguatan iman serta motivasi untuk terus memperbaiki diri


Banggai (Kemenag Sulteng). Menjaga keimanan dan terus memperbaiki diri menjadi pesan utama yang disampaikan Penyuluh Agama Islam Pada KUA Luwuk Selatan Kementerian Agama Kabupaten Banggai kepada warga binaan Lapas Kelas IIB Luwuk dan tahanan Polresta Banggai, Rabu (19/8/2026). Pesan tersebut disampaikan melalui kegiatan bimbingan dan penyuluhan agama sebagai bagian dari penguatan spiritual selama menjalani masa pembinaan.

Dalam penyuluhan tersebut, Penyuluh Agama Islam Pada KUA Luwuk Selatan, Dwi Hudiyono, S.H, Lc menyampaikan materi bertema Nikmat Allah yang Besar: Nikmat Keimanan. Keimanan merupakan salah satu nikmat terbesar yang diberikan Allah Ta’ala kepada hamba-Nya dan menjadi karunia yang patut disyukuri.

Dwi menjelaskan, terdapat beberapa tahapan nikmat yang diberikan Allah kepada seorang hamba, mulai dari dipilih menjadi orang beriman, diberi kesempatan menuntut ilmu agama, memahami ilmu dengan sikap tawadhu, mampu mengamalkan ilmu, hingga diberikan kesempatan untuk mendakwahkannya kepada orang lain. Menurutnya, ilmu yang dimiliki hendaknya tidak berhenti pada pengetahuan, tetapi diwujudkan dalam amal dan perilaku sehari-hari.

Penyuluh Agama Islam Pada KUA Luwuk Selatan, Dwi Hudiyono, S.H, Lc

“Mensyukuri nikmat keimanan bukan hanya dengan mengucapkan Alhamdulillah, tetapi dengan menggunakan nikmat tersebut sesuai dengan apa yang Allah kehendaki. Beriman, berilmu, mengamalkan, kemudian mendakwahkan,” jelasnya.

Selain membahas nikmat keimanan, Dwi juga mengaitkan materi dengan makna kemerdekaan dalam perspektif Islam. Ia menyampaikan bahwa kemerdekaan sejati bukan hanya terbebas dari penjajahan, tetapi juga terbebas dari penghambaan kepada sesama manusia dan hawa nafsu. Manusia, katanya, hendaknya hanya tunduk dan berserah diri kepada Allah Ta’ala.

Ia mengajak warga binaan untuk terus berupaya memerdekakan diri dari hawa nafsu, kesombongan, kemalasan, ketergantungan kepada manusia, serta kebodohan dan keengganan dalam menuntut ilmu. Menurutnya, setiap nasihat yang diterima hendaknya menjadi bahan introspeksi untuk memperbaiki diri.

Melalui kegiatan bimbingan dan penyuluhan tersebut, diharapkan warga binaan semakin memahami pentingnya menjaga keimanan, meningkatkan ilmu agama, serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penyuluhan juga diharapkan menjadi motivasi bagi warga binaan untuk menjalani masa pembinaan dengan penuh kesabaran, memperbaiki diri, dan mempersiapkan kehidupan yang lebih baik setelah kembali ke tengah masyarakat.

Bimbingan dan Penyuluhan Agama Islam pada tahanan Polresta Banggai
Bimbingan dan Penyuluhan Agama Islam pada Warga Binaan Lapas Kelas IIB Luwuk
HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0811-5880-7272

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

CHAT KAMI (Klik Sekarang)

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

IKUTI KAMI
Statistik Pengunjung
👤 User Aktif (Realtime)
0
📅 Total Hari Ini 598
🗓️ Total Bulan Ini 11,868
🌍 Total Keseluruhan 406,613

Delay data User Aktif (10 detik - 1 menit)

Delay data Total (1 jam - 24 jam)



2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex