Nanang Winardi Kontributor
3 September 2024 10:19:0 71

FKUB Morowali Hadiri Rakerda III FKUB Se-Sulawesi Tengah di Luwuk

Ket: FKUB Morowali Hadiri Rakerda III FKUB Se-Sulawesi Tengah di Luwuk

Morowali (Kemenag Sulteng) – Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Morowali turut berpartisipasi dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) III FKUB Se-Sulawesi Tengah yang diselenggarakan di Luwuk, Kabupaten Banggai. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai 30 Agustus hingga 1 September 2024, bertempat di Estrella Hotel Luwuk, Bukit Halimun Kabupaten Banggai.

Delegasi FKUB Morowali yang diutus untuk menghadiri acara ini terdiri dari dua orang, yaitu Abdul Hamid Hasyim yang mewakili Ketua FKUB Morowali, dan Sekretaris Nanang Winardi. Kehadiran mereka dalam Rakerda ini menjadi bagian dari upaya menjaga dan memperkuat kerukunan antarumat beragama di Sulawesi Tengah.

Rakerda III ini dibuka dengan arahan dari Ketua FKUB Sulawesi Tengah, KH. Zainal Abidin, yang menekankan pentingnya komitmen para pengurus FKUB dalam menjalankan tugas organisasi. Ia mengingatkan agar seluruh pengurus FKUB tetap fokus pada misi organisasi dan menghindari keterlibatan dalam politik praktis.

“Jika ada pengurus yang terlibat politik praktis, sebaiknya mengundurkan diri. Kami telah menerima pengunduran diri dari empat pengurus FKUB yang maju sebagai caleg pada Pemilu 2024,” ujar KH. Zainal Abidin dengan tegas.

Gubernur Sulawesi Tengah, yang diwakili oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Sulawesi Tengah, Arfan, turut hadir dan memberikan apresiasi terhadap peran penting FKUB dalam menjaga kerukunan dan kedamaian di wilayah tersebut. Ia menegaskan bahwa keberadaan FKUB sangat vital dalam menciptakan suasana harmonis di tengah keberagaman masyarakat.

Puncak acara Rakerda ditandai dengan pembacaan naskah deklarasi Pilkada damai oleh seluruh Ketua FKUB kabupaten/kota yang hadir. Deklarasi ini menegaskan dukungan FKUB se-Sulawesi Tengah terhadap pelaksanaan Pilkada serentak tahun 2024. Para pengurus FKUB berkomitmen untuk menjaga kerukunan dan perdamaian, berlandaskan pada Pancasila dan UUD 1945, dalam rangka mendukung suksesnya proses demokrasi di Indonesia.

Kegiatan Rakerda III FKUB ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara FKUB di seluruh kabupaten/kota di Sulawesi Tengah, serta meningkatkan komitmen mereka dalam menjalankan peran strategis dalam menjaga kerukunan umat beragama di wilayah masing-masing.

By. (Humas Kemenag Morowali)

Tags: Acara

Editor: -