16 Januari 2023 0:0:0 129

MAN Biau English Club Memacu Semangat Siswa Tingkatkan Speaking Skill

Ket: Anggota MBEC saat Belajar Bahasa Inggris pada Kompetensi Speaking

Buol (Humas MAN Biau) – Sebanyak 30 siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Biau yang tergabung dalam keanggotaan Man Biau English Club (MBEC) sore tadi kembali belajar bersama di teras masjid Assa’adah sesaat setelah salat ashar usai ditunaikan, Senin (16/01/2023).

MBEC merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang ada di MAN Biau, dan telah memberikan banyak sumbangsih bagi peningkatan kemampuan berbahasa Inggris siswa.  MBEC dibentuk pada tahun 2016 oleh guru Bahasa Inggris Suharni, yang mana SK pembentukannya saat itu ditandatangani oleh Kepala Madrasah Monton Yakin yang kini telah menjadi pengawas di lingkungan kantor kemenag Buol.

Dalam keterangannya Suharni menyampaikan bahwa kegiatan English Club ini dilakukan sekali dalam seminggu, yakni setiap Senin sore.  Awalnya materi yang diajarkan masih pada tahap materi Bahasa Inggris dasar untuk pemula (beginner).  Setelah mengikuti materi beginner selama 6 bulan, barulah mereka akan memasuki tahapan level elementary, yang mana pada level ini anggota MBEC sudah bisa berkomunikasi dan beinteraksi dengan menggunakan Bahasa Inggris sederhana, tuturnya.

Butuh ketekunan dan kesabaran ekstra tinggi dalam upaya mencetak siswa yang qualified dalam hal penguasaan Bahasa Asing, salah satunya Bahasa Inggris.  Mengingat tidak semua siswa yang menjadi anggota English Club punya talenta yang sama.  Meskipun demikian, selaku guru Bahasa Inggris dan juga Pembina MBEC, Suharni tetap istiqomah dan menerima semua siswa yang ingin bergabung di ekstrakurikuler MBEC ini.

I believe that no effort is in vain, saya percaya bahwa tak ada usaha yang sia-sia.  Meskipun saat ini mereka bahkan memulai belajar dari mengeja abjad pada materi Alphabets, suatu ketika mereka pasti bisa mengeja nama para pembesar negeri saat melakukan speech atau pidato di forum resmi kala mereka telah menjadi orang sukses.  They are gonna be a boss, and they can speak well at that time, ucapnya dengan penuh semangat.  (SH – MAN Biau).