
Kasubbag TU Kemenag Donggala Tutup Pelatihan Teknis Keprotokolan

Ket: Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kemenag Donggala, Sarina Unok, mewakili Kepala Kantor Kemenag Donggala, menutup secara resmi PDWK Teknis Keprotokolan
Donggala (Kemenag Sulteng), Peltihan Di Wilayah Kerja (PDWK) Teknis Keprotokolan yang dilaksanakan oleh Balai Diklat Keagamaan (BDK) Manado, ditutup oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Donggala, diwakili oleh Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Sarina Unok, S.Ag, MM, di aula Kemenag Donggala, Jum’at (3/2-2023).
Penutupan kegiatan Pelatihan Di Wilayah Kerja Teknis Keprotokolan didampingi Ketua Panitia Pelaksana, Selfi Ambaru, S.Ag, turut hadir Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah, Drs. H. Syafrudin, MM dan Penyelenggara Hindu, I Nyoman Dana, SE.
Dalam sambutannya, Sarina Unok, mengatakan bahwa pelatihan teknis keprotokolan ini sangat penting bagi para ASN karena materi di dalamnya tentunya membahas tentang tata cara mengatur keprotokolan dan Master of Ceremony (MC) karena MC itu adalah bagian dari keprotokolan.
Olehnya, para peserta Pelatihan teknis keprotokolan ini diharapkan mampu mengembangkan dan lebih mendalami lagi dasar-dasar keprotokolan untuk menjadi MC yang profesional dengan teori yang diterima selama mengikuti pelatihan ini, jelasnya.
Keprotokolan menurut pasal 1 UU No 9 tahun 2010, adalah serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan aturan didalam acara kenegaraan atau acara resmi yang meliputi tata tempat, tata upacara dan penghormatan sebagai bentuk kepada seseorang sesuai dengan jabatan atau kedudukan dalam negara, pemerintahan dan masyarakat.
Melalui pelatihan ini kinerja protokol dapat meningkat pembentukan citra dan kredibilitas sebuah organisasi negara, pemerintah maupun tokoh masyarakat. Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 peserta.
- 1 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi dan Materi Pokok Soal Seleksi Kompetensi Teknis CAT PPPK Tahap II Formasi Tahun 2024
- 2 Pemberitahuan Peserta Uji Kompetensi Remedial Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain ke Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode April 2025
- 3 Pengumuman Peserta Pengganti Hasil Akhir Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024
- 4 Pengumuman Perubahan Status Peserta Seleksi PPPK Bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024.
- 5 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H