Logo
15 Juni 2026 15:1:0 100

24 Guru PAI Morowali Resmi Sandang Predikat Profesional, Perkuat Mutu Pendidikan Agama di Sekolah

Ket: Foto bersama Guru PAI lulusan PPG Daljab Batch 4 Tahun 2026 usai pengukuhan dan pengambilan sumpah profesi di Aula Kemenag Morowali, Senin (15/6/2026).


Morowali (Kemenag Sulteng) – Sebanyak 24 guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kabupaten Morowali resmi menyandang predikat guru profesional setelah menyelesaikan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Batch 4 Tahun 2026. Kehadiran guru profesional tersebut diharapkan memperkuat kualitas pembelajaran agama dan pembinaan karakter peserta didik di sekolah.

Para guru PAI tersebut mengikuti program PPG melalui kerja sama antara Dinas Pendidikan dan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Mereka dikukuhkan dan diambil sumpah profesinya dalam kegiatan yang digelar di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Morowali, Senin (15/6/2026). Kegiatan ini juga diikuti lulusan PPG Dalam Jabatan Universitas Islam Negeri Mataram.

Ketua Kelompok Kerja Pengawas (Pokjawas) Kemenag Morowali, Muksin, menjelaskan bahwa para peserta yang lulus telah melalui seluruh tahapan pendidikan dan memenuhi standar kompetensi yang ditetapkan.

“Ini merupakan hasil sinergi yang baik antara berbagai pihak dalam upaya meningkatkan kompetensi guru. Kami berharap ilmu dan pengalaman yang diperoleh selama proses PPG dapat diterapkan secara optimal di sekolah masing-masing,” ujarnya.

Kepala Kantor Kemenag Morowali yang diwakili Kepala Seksi Pendidikan Islam, Abdul Rauf, menyampaikan apresiasi atas perjuangan para guru hingga berhasil menyandang predikat guru profesional.

“Status guru profesional bukan akhir dari proses belajar, tetapi awal untuk memberikan kontribusi yang lebih besar bagi dunia pendidikan,” katanya.

Ia menambahkan bahwa guru profesional memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang cerdas, berkarakter, dan berakhlak mulia. Karena itu, kompetensi yang diperoleh melalui PPG perlu diwujudkan dalam praktik pembelajaran yang inovatif dan memberi dampak nyata bagi peserta didik.

Pesan motivasi juga disampaikan kepada para peserta. Menurut Abdul, keberhasilan meraih predikat guru profesional merupakan buah dari proses panjang yang telah dijalani.

“Usaha tidak akan menghianati hasil. Selamat atas perjuangan yang telah dilalui,” ujarnya.

Sementara itu, perwakilan peserta, Putri Lailatul Hikma, menyampaikan bahwa berbagai pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman yang diperoleh selama mengikuti PPG akan menjadi bekal untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

“Kami berkomitmen menerapkan ilmu yang diperoleh untuk memajukan dunia pendidikan dan memberikan layanan pembelajaran yang lebih baik kepada peserta didik,” ungkapnya.

Tags: Acara

Editor: Monica
Fotografer: -

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0811-5880-7272

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

CHAT KAMI (Klik Sekarang)

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

IKUTI KAMI
Statistik Pengunjung
👤 User Aktif (Realtime)
0
📅 Total Hari Ini 33
🗓️ Total Bulan Ini 4,481
🌍 Total Keseluruhan 384,427

Delay data User Aktif (10 detik - 1 menit)

Delay data Total (1 jam - 24 jam)



2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex