Nanang Winardi Kontributor
29 Juli 2024 9:29:0 286

Morowali Raih Juara 1 dalam Pawai Taaruf pada MTQ ke-XXX Tingkat Provinsi

Ket: Replika Rumah Adat To Bungku dalam Pawai Taaruf pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXX Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah, Jumat (26/7/2024)

Morowali (Kemenag Sulteng) - Kabupaten Morowali kembali mengukir prestasi gemilang dengan meraih Juara 1 dalam Pawai Ta’ruf pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXX tingkat Provinsi Sulteng.

Acara yang berlangsung meriah pada Jumat (26/7/2024) ini, dihadiri oleh rombongan dari berbagai daerah di Provinsi Sulteng.

Rombongan Morowali yang dipimpin oleh Plh. Bupati Morowali, Yusman Mahmud, dan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Morowali, Marwiah, tampil memukau dengan menampilkan kearifan lokal yang menjadi ciri khas daerah. Jumlah rombongan yang mencapai 85 orang menambah semarak dan kebanggaan dalam pawai tersebut.

Dalam pawai Taaruf kali ini, Morowali berhasil memikat hati para juri dan penonton dengan menampilkan:

1. Replika Rumah Adat To Bungku yang merepresentasikan kekayaan budaya dan arsitektur tradisional Morowali.
  2. Replika Masjid Agung Morowali, sebuah simbol religi dan kebanggaan masyarakat Morowali.
  3. Diiringi dengan Dengo-Dengo, alat musik tradisional yang dimainkan secara harmonis, menambah kemeriahan dan semangat pawai.

Keberhasilan ini merupakan hasil dari kerja keras dan kolaborasi semua pihak yang terlibat dalam persiapan dan pelaksanaan pawai. Plh. Bupati Morowali, Yusman Maruf, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh anggota rombongan serta masyarakat Morowali atas dukungan dan partisipasinya.

“Prestasi ini merupakan kebanggaan bagi kita semua. Terima kasih kepada seluruh masyarakat Morowali yang telah mendukung kami, dan kepada seluruh anggota rombongan yang telah berjuang keras. Semoga keberhasilan ini dapat memotivasi kita untuk terus menjaga dan melestarikan budaya serta meningkatkan prestasi di masa mendatang,” ujar Yusman Maruf.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Morowali, Marwiah, juga memberikan pesan khusus, "Keberhasilan ini adalah hasil dari kerja keras dan kebersamaan kita semua. Semoga kemenangan ini menjadi berkah dan motivasi untuk terus meningkatkan kecintaan kita pada Al-Qur'an dan budaya lokal. Mari kita jaga dan lestarikan nilai-nilai religi dan kearifan lokal Morowali agar tetap hidup dan berkembang".

Acara MTQ ke-XXX Tingkat Provinsi ini bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga menjadi momen untuk mempererat tali silaturahmi antar daerah dan memperkuat ukhuwah Islamiyah. Kabupaten Morowali berharap, keberhasilan ini dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk terus berkarya dan menjaga kearifan lokal.

Dengan kemenangan ini, Kabupaten Morowali semakin menegaskan posisinya sebagai salah satu daerah yang memiliki kekayaan budaya dan religi yang patut dibanggakan.

Editor: Humas Monica