Muhadjir Kontributor
1 Juli 2024 18:28:0 75

Buka KSM 2024 Tingkat Kabupaten Banggai Laut, Plh. Kakankemenag Ansar, Ajak Siswa Madrasah Tunjukan Prestasi

Ket: Plh. Kakankemenag Banggai Laut, Ansar, S.sos.,M.Pd saat membuka KSM Tingkat Kab. Banggai Laut

Banggai Laut (Kemenag Sulteng) – Plh. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Laut, Ansar, S.sos.,M.Pd mengungkapkan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) merupakan sebuah kegiatan yang digelar oleh Kementerian Agama sebagai wahana membangun gairah kompetisi sains dikalangan siswa madrasah.

Hal ini disampaikan  pada kegiatan pembukaan KSM Tingkat Kabupaten Banggai Laut Tahun 2024 di ruang Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Banggai Laut, Senin (01/07/2024).

“Kegiatan dilaksanakan berjenjang mulai dari KSM tingkat satuan Pendidikan, KSM Tingkat Kabupaten/Kota, KSM Tingkat provinsi sampai ke Tingkat nasional” ungkapnya.

Menurutnya, ajang KSM merupakan wahana bagi siswa madrasah untuk mengembangkan bakat dan minat di bidang sains, tidak hanya itu, kata Ansar, KSM juga dapat meningkatkan kemampuan intelektual, emosional dan spiritual berdasarkan nilai-nilai agama serta dapat menumbuhkan budaya kompetitif yang sehat dikalangan siswa madrasah.

“Pelaksanaan KSM dilaksanakan secara serentak, bukan hanya di Kabupaten Banggai Laut tapi di seluruh Kabupaten yang ada di Indonesia dari tanggal 01 s.d 03 Juli 2024 dan tidak ada kecurangan karena pelaksanaannya melalui sistem komputerisasi” jelasnya.

Selanjutnya, Ansar mengatakan, anak madrasah dapat menjadi penyatu antara ilmu teknologi dan agama, ilmu harus dijiwai karena sehebat apapun kita di bidang ilmu jika tidak diimbangi dengan pemahaman agama yang baik, semuanya akan menjadi sia-sia.

“Kalian adalah generasi penerus, kebanggaan, tunjukan prestasi dan bakat yang dimiliki pada ajang ini sehingga bisa membawa harum nama madrasah daerah ini, mewakili Kabupaten Banggai Laut ke ajang KSM tingkat Provinsi Sulawesi bahkan sampai ke ajang nasional nantinya” ujarnya.

Ansar berpesan, dalam mengerjakan soal harus diteliti dan dipahami dengan baik maksud soal tersebut, jangan terburu-buru mengerjakan soal, gunakan waktu yang disediakan semaksimal mungkin.

“ Semoga pelaksanaan KSM Kabupaten Banggai Laut  dapat berjalan dengan lancar tampa ada hambatan baik jaringan internet maupun jaringan listrik, sehingga anak-anakku dapat menjawab dengan baik serta mendapatkan hasil dan prestasi sesuai harapan kita bersama”pungkasnya.

KSM Tingkat Kabupaten Banggai Laut diikuti sebanyak 63 peserta untuk individu dan 13 regu dalam kategori beregu tingkat satuan Pendidikan, Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. (MH)

Tags terkait: Acara
Editor: -