8 Agustus 2023 0:0:0 216

Sambut HUT ke-63 Pramuka, MAN Tolitoli Gelar Diskusi Kesehatan Reproduksi

Tolitoli (Kemenag Sulteng) - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Pramuka yang ke-63, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Tolitoli menggelar diskusi sehat bersama Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Tolitoli di MAN Tolitoli, Rabu (8/8/2023). Acara ini dihadiri oleh beberapa dokter terkemuka, termasuk Dr. Edi Suryadi, Wakil Ketua IDI Cabang Tolitoli, serta Dr. Ani Mujiyati dan Dr. Ardiansyah.

Dr. Ardiansyah dalam diskusi tersebut mengupas pentingnya pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi bagi para remaja. Ia menekankan perlunya pemahaman mengenai kesehatan reproduksi karena hal ini memiliki dampak yang signifikan pada kesejahteraan generasi muda. "Reproduksi berasal dari kata 're' yang berarti kembali, dan 'produksi' yang artinya membuat atau menghasilkan. Reproduksi adalah proses penting dalam kehidupan manusia untuk menghasilkan keturunan demi kelestarian hidup," jelasnya.

Diskusi juga menyoroti peran orangtua dalam membimbing remaja. Dr. Ardiansyah menekankan bahwa orangtua memiliki peran yang tak tergantikan dalam membentuk nilai-nilai moral yang baik pada remaja.

Dalam upaya meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi, terutama di kalangan remaja, tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan penyuluhan tentang Kesehatan Reproduksi di tingkat Puskesmas dengan fokus pada penanganan kehamilan ANC-5T, penyuluhan di sekolah (SMP-SMA) terkait kesehatan reproduksi remaja, serta penyuluhan tentang keluarga berencana (KB) yang terintegrasi dengan upaya kesehatan reproduksi di tingkat Puskesmas.

Dr. Ardiansyah juga menekankan bahwa pengetahuan tentang kesehatan reproduksi tidak hanya relevan bagi remaja perempuan, tetapi juga bagi remaja laki-laki. Hal ini penting agar remaja dapat menjalani gaya hidup yang sehat dan terhindar dari pergaulan yang merugikan. "Merawat kesehatan reproduksi dapat dilakukan melalui pola makan sehat, olahraga, serta konsumsi vitamin dan suplemen," tambahnya.

Kepala MAN Tolitoli, Muhammad AY Rumi, menyambut positif kegiatan ini. Ia berharap bahwa melalui peringatan Hari Ulang Tahun Pramuka, para anggota Pramuka di MAN Tolitoli akan semakin terlatih dalam memberikan perhatian dan bantuan kepada sesama, mulai dari hal-hal sederhana hingga dampak positif di lingkungan sekitar tempat tinggal mereka. Hadir pula dalam acara ini Wakamad Kurikulum, Pembina PIK-R, dan PMR.

Editor: Humas Monica