
Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di MAN Buol Berlangsung Khidmat

Ket: Kepala MAN Buol Salman Dj Adjud Bertindak selaku Inspektur Upacara pada Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024.
MAN Buol (Kemenag Sulteng) – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Buol menggelar upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila dengan penuh khidmat pada hari ini, Senin (1/6/2024). Seluruh dewan guru dan siswa siswi menghadiri acara tersebut dengan mengenakan pakaian adat sesuai dengan Surat Edaran Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Nomor SE. 16 Tahun 2024 tentang Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024.
Upacara ini dipimpin langsung oleh Kepala MAN Buol, Salman Dj Adjud, yang bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, Salman membacakan Pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia. Isi pidato ini menekankan pentingnya nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pancasila bukan hanya dasar negara, tetapi juga jiwa yang harus hidup dalam setiap tindakan dan kebijakan kita.
“Mari kita bersama-sama menguatkan tekad untuk memajukan Indonesia dengan semangat Pancasila”, demikian sebagian dari pesan pidatonya yang disimak dengan seksama oleh seluruh peserta upacara yang berdiri rapi di halaman madrasah.
Tema peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini adalah “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas Tahun 2045.” Tema ini mencerminkan semangat untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dalam rangka mewujudkan cita-cita Indonesia Emas pada tahun 2045.
Salman Dj Adjud, sebagai inspektur upacara, juga mengajak seluruh siswanya dan dewan guru untuk terus mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. “Peringatan Hari Lahir Pancasila ini bukan sekadar seremoni, tetapi momentum untuk mengingatkan kita semua akan pentingnya mengamalkan Pancasila dalam setiap aspek kehidupan,” ujarnya.
Upacara diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh salah seorang siswa kelas XI Agama B, Fauzi Mubarok. Sesaat setelah upacara selesai, dilanjutkan dengan penyerahan piagam penghargaan Juara 2 PIK-R Percontohan Tingkat Propinsi Sulawesi Tengah dari ibu Pembina PIK-R Susanti Herlina kepada Bapak Kepala Madrasah.
Dengan berlangsungnya upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di MAN Buol, diharapkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa semakin kokoh, serta nilai-nilai Pancasila terus terpatri dalam diri setiap warga negara Indonesia. (SH-MAN Buol)
- 1 Rekomendasi Pengangkatan Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Hasil Uji Kompetensi Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain Tahun 2025
- 2 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan (SKTT) PPPK bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Kementerian Agama Tahun 2024
- 3 Pengumuman Pemilihan Titik Lokasi Seleksi Kompetensi Tambahan PPPK Tahap II Kementerian Agama Formasi Tahun 2024
- 4 Pengumuman Jadwal dan Titik Lokasi Seleksi Kompetensi dengan CAT BKN PPPK Tahap II Kementerian Agama Titik Lokasi Luar Negeri
- 5 Jadwal dan Titik Lokasi Ujian Mandiri BKM pada Seleksi Kompetensi dengan CAT untuk Seleksi Pengadaan PPPK bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Kemenag RI 2024