
Inovasi MAN Insan Cendekia Kota Palu Melalui Penyelenggaraan Madrasah Riset

Ket:
Palu (MAN IC Kota Palu), Jum’at 4 Pebruri 2022, Dalam rangka Pembinaan bakat dan minat peserta didik dalam bidang penelitian ilmiah, maka pembinaan riset di MAN Insan Cendekia Kota Palu, secara berkesinambungan telah menyelesaikan satu persatu Project Penelitiannya, project penelitian ini atas kerja sama FMIPA KIMIA Universitas Tadulako dengan MAN Insan Cendekia Kota Palu, ditujukan untuk melatih peserta didik dalam merencanakan penelitian ilmiah, melakukan penelitian ilmiah dan menyusun laporan penelitian ilmiah. Madrasah merupakan salah satu lembaga pendidikan formal di bawah pembinaan Kementerian Agama (Kemenag), sebagian besar merupakan madrasah aliyah negeri maupun swasta dan memiliki daya saing/kontestasi dan kualitas pembelajaran dan inovasi risetnya yang tinggi.
Berdasarkan keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam nomor 6757 tahun 2020 telah ditetapkan sebayak 404 Madrasah Aliyah di seluruh Indonesia sebagai Madrasah riset negeri maupun swasta. menyebut Keputusan Menteri Agama Nomor 6757 tahun 2020 memudahkan madrasah dalam mengembangkan kurikulumnya sendiri sehingga bisa mengembangkan fasilitas risetnya. Dengan KMA 6757/2020 tentang Pedoman Implementasi Kurikulum pada Madrasah ini membuat madrasah bisa mengembangkan kurikulum risetnya tanpa meninggalkan kurikulum nasional," Secara garis besar KMA itu memberi kelonggaran untuk mengembangkan kurikulum dan mendorong munculnya kekhasan pendidikan di ekosistem madrasah. Hal itu berbeda sebelum ada aturan tersebut yang membuat madrasah tidak bisa mengembangkan kekhasannya tetapi sama dengan sekolah lainnya. Siswa madrasah, kini bisa mengembangkan diri dengan pengetahuan dan keterampilan hafalan Al Quran/hadits dan atau riset keilmuan. Secara langsung atau tidak, mereka dikenalkan pada dunia tahfidz dan teknologi ".
Pembimbing penelitian sekaligus guru KIMIA di MAN Insan Cendekia Kota Palu, Sidik mengatakan sejak ditandatanganinya MoU dengan FMIPA Universitas Tadulako, Alhamdulillah kegiatan riset ini dilaksanakan lancar setiap tahunnya. Tercacat telah menyelesaikan 14 risetnya-risetnya, dan riset yang terakhir berjudul “Aktivitas Antinfungi Ekstrak Etanol Limbah Serbuk Gergaji Kayu Eboni (Diospyros celebica Bakh) terhadap jamur Phytophthora palmivora Butler Pada Buah Tanaman Kakao Sebagai Pestisida Alami Menggunakan Metode In-Vitro”. Riset ini Juga sebagai Finalis pada event Indonesia Sains Projet Olimpiad atau dikenal dengan istilah ISPO akan kompetisikan di pertengan Perbruari 2022 mendatang, ujar Sidik.
By. Mohamat Sidik
- 1 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi dan Materi Pokok Soal Seleksi Kompetensi Teknis CAT PPPK Tahap II Formasi Tahun 2024
- 2 Pemberitahuan Peserta Uji Kompetensi Remedial Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain ke Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode April 2025
- 3 Pengumuman Peserta Pengganti Hasil Akhir Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024
- 4 Pengumuman Perubahan Status Peserta Seleksi PPPK Bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024.
- 5 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H