kemenagparigi H. Mohamad Ahdal, S. Fil. I Kontributor
23 September 2024 17:18:14 20

Rayakan Maulid ; Siswa MIN 1 Parigi Nonton Kisah Sejarah Nabi

Ket: Rayakan Maulid ; Siswa MIN 1 Parigi Nonton Kisah Sejarah Nabi

Parimo(kemenag sulteng)-Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Parigi menyelenggarakan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H yang dilaksanakan di Aula MIN 1 Parigi, Jum'at 20 September 2024.
Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Parigi Hj. Salma menyampaikan tahun ini, perayaan Maulid Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam dilaksanakan secara sederhana.
Namun begitu makna dan nilai dari kegiatan tersebut, tetap menjadi prioritas dalam meneladani akhlak Budi pekerti yang baik dari Rasulullah.
Salma mengungkapkan acara tersebut diawali dengan membaca shalawat kepada Rasulullah dan memutarkan film sejarah nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam, dengan tujuan agar siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah dapat mengetahui nama-nama dari keluarga, sahabat serta hal penting lainnya.
Para siswa dipertontonkan tentang bagaimana kehidupan sehari-hari dari Rasulullah dalam menjalankan dakwahnya.
Tentang keteguhan serta perjuangannya dalam menyampaikan ilmu pengetahuan Agama Islam kepada umat.
Kisah hidup Nabi Muhammad SAW, dilihat saat dari kelahiran hingga wafatnya, yang sarat dengan pelajaran berharga.
Hal ini sangat baik untuk ditiru dan teladani oleh anak didik dalam menjaga keimanan, ketaatan, dan juga akhlak yang mulia pada kehidupan sehari-hari.
Selanjutnya kepada para dewan guru, juga tenaga kependidikan, Kamad MIN 1 Parigi mengharapkan  kiranya perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW bukan hanya sekedar seremonial semata, tapi masalah paling penting, bagaimana meneladani sifat Rasulullah akan Akhlak Yang Mulya dalam menyebarkan ajaran islam, yang penuh dengan kedamaian, cinta, dan kasih sayang.
Guru juga dihimbau untuk selalu menjaga persatuan dan kesatuan, saling menghormati di antara sesama pegawai dalam menjalankan tugas sebagai pendidik di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah.
Kegiatan Maulid dikuti oleh seluruh dewan guru, tenag kependidikan serta para siswa-siswi MIN 1 Parigi sebagai bentuk rasa syukur atas lahirnya Nabi Muhammad SAW di muka bumi sebagai rahmatan lil alamiin.(Ahdal)