
Kegiatan Upacara Bendera di MAN 2 Banggai

Ket: Pelaksanaan Kegiatan Upacara Bendera di Lingkungan MAN 2 Banggai
MAN 2 Banggai (Masama Banggai) --- MAN 2 Banggai Hari ini, Senin (17/02/2025) kembali melaksanakan Upacara Bendera. Adapun yang bertugas sebagai petugas upacara adalah dari kls XB dan XA. Pada hari ini, terdapat 11 orang dari peserta didik kelas XB dan 1 orang dari kls XA yang terpilih menjadi petugas upacara. Yang mana mereka bertugas sebagai:
(1) Pembaca susunan upacara bendera berbahasa Indonesia (MC); (2) Pembaca susunan upacara bendera berbahasa Inggris (MC); (3) Pembaca susunan upacara bendera berbahasa Arab (MC); (4) Pemimpin upacara; (5) Pembawa teks Pancasila; (6) Pengibar bendera (3 orang); (7) Pembaca UUD 1945; (8) Pembaca do’a; (9) Konduktor/dirigen; (10) Pemimpin paling kanan (1 orang); (11) Pembaca janji siswa. Sementara yang belum terpilih menjadi petugas tersebut, mereka bertugas sebagai tim paduan suara.
Sedangkan yang bertugas sebagai Pembina upacara adalah Ibu Nuraeni Ahi, S.Pd.Gr (WAKA AKADEMIK). Dalam sambutannya beliau memberikan informasi kepada peserta didik khususnya kls XII keseluruhan agar bisa mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi Ujian Madrasah (UM) Tapel. 2024-2025. Selanjutnya, beliau berpesan juga kepada peserta didik kelas X dan XI agar tetap konsisten terhadap keaktifannya dalam belajar. Tak lupa pula di momment upacara bendera ini pihak Madrasah pun memberikan ucapan "Selamat dan ucapan syukur" kepada salah 1 peserta didik MAN 2 Banggai kls XC atas nama: Fahrezi Nizam Manangkari yang berhasil Lolos ke Tahap Provinsi mewakili Provinsi Sulawesi Tengah pada ajang lomba ONLIMPIADE ORBIT PIALA HASRI AINUN HABIBIE Mata Pelajaran IPS Tahun 2025 yang telah berlangsung kemarin di tanggal 12 Februari 2025 secara daring di Lab.Com MAN 2 Banggai.
Upacara bendera setiap hari Senin merupakan kegiatan yang sifatnya wajib dan harus dilaksanakan oleh seluruh madrasah, baik madrasah negeri maupun swasta.
Kegiatan ini biasanya dilaksanakan selama 40 menit (1 jam pelajaran) sebelum kegiatan Proses Belajar Mengajar (KBM) dimulai. Selain upacara bendera maupun apel pagi setiap hari Senin, juga dilakukan pada peringatan hari besar nasional seperti upacara Hari Kemerdekaan RI, Hari Pendidikan Nasional, Hari Kesaktian Pancasila, Hari Pahlawan, Hari Amal Bhakti Kemenag dan hari peringatan nasional lainnya.
Upacara bendera ini memiliki tujuan untuk menghormati bendera negara Indonesia sebagai simbol kedaulatan dan persatuan, serta meningkatkan rasa kebangsaan, semangat nasionalisme, rasa cinta tanah air dan kebersamaan di antara seluruh anggota atau peserta upacara. Meskipun mungkin dianggap sebagai rutinitas sehari-hari, kehadiran upacara bendera senin memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik dan semangat persatuan kesatuan bangsa terutama dalam menghadapi tantangan zaman modern.
Penulis : Tim Kontributor MAN 2 Banggai
Website Madrasah: https://man2banggai.sch.id/
- 1 Jadwal, Naskah Khutbah, dan Doa Wukuf di Arafah 1446 H
- 2 Rekomendasi Pengangkatan Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Hasil Uji Kompetensi Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain Tahun 2025
- 3 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan (SKTT) PPPK bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Kementerian Agama Tahun 2024
- 4 Pengumuman Pemilihan Titik Lokasi Seleksi Kompetensi Tambahan PPPK Tahap II Kementerian Agama Formasi Tahun 2024
- 5 Pengumuman Jadwal dan Titik Lokasi Seleksi Kompetensi dengan CAT BKN PPPK Tahap II Kementerian Agama Titik Lokasi Luar Negeri