Logo
19 Agustus 2026 21:56:42 103

BAMAG Banggai Dilantik, Kakan Kemenag Tekankan Pentingnya Sinergi dan Kerukunan

Ket: Kakan Kemenag Banggai Drs. H. Suardi Kandjai, M.Pd Bersama Bupati Banggai Ir. H. Amirudin, S.P., M.P., M.M., Wakil Bupati Banggai Drs. H. Furqanuddin Masulili, MM, Unsur Forkopimda, Kepala Bagian Kesra, Kepala Kesbangpol, Ketua MUI, Ketua FKUB, serta para pimpinan gereja dan pendeta se-Kabupaten Banggai.


Banggai (Kemenag Sulteng). Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai, H. Suardi Kandjai, menekankan pentingnya peran Badan Musyawarah Antar Gereja (BAMAG) dalam memperkuat persatuan gereja dan menjaga kerukunan umat beragama di Kabupaten Banggai. Hal tersebut disampaikannya dalam sambutan pada Pelantikan Pengurus BAMAG Kabupaten Banggai Masa Bakti 2026–2031 yang berlangsung di Ruang Rapat Umum Kantor Bupati Banggai. Rabu (19/8/2026).

Suardi menyampaikan bahwa jumlah gereja mencapai 294 di Kabupaten Banggai, BAMAG dinilai memiliki peran strategis dalam membangun sinergi dan memperkuat kebersamaan antar gereja.

Ia menjelaskan, terdapat tiga tujuan utama pembentukan BAMAG, yakni menyatukan berbagai gereja agar saling mendukung dalam pelayanan, menjadi mitra pemerintah dalam menjaga kerukunan intern umat beragama, antarumat beragama, serta hubungan umat beragama dengan pemerintah, dan menjadi wadah komunikasi, pembinaan, sekaligus penyelesaian persoalan bersama bagi gereja-gereja di Kabupaten Banggai.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai, Drs. H. Suardi Kandjai, M.Pd saat memberikan sambutan

“Saya sangat mengharapkan seluruh gereja di bawah naungan BAMAG benar-benar bersinergi dan saling memberikan penguatan. Seperti filosofi sapu, satu lidi sehebat apa pun tidak akan berfungsi dengan baik, tetapi ketika menyatu akan memberikan kekuatan yang baru,” ungkapnya.

Beliau berharap pengurus BAMAG yang baru diharapkan mampu menjadi energi baru dalam menyatukan gereja-gereja di Kabupaten Banggai serta berkontribusi dalam merawat kerukunan. serta dapat menjalankan perannya sebagai mitra pemerintah dalam mendukung berbagai upaya pembinaan kehidupan beragama dan menjaga keharmonisan masyarakat.

Tak hanya itu beliau turut menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Banggai, atas perhatian dan dukungan yang diberikan kepada organisasi kemasyarakatan serta lembaga-lembaga keagamaan.

“Terima kasih kepada Bupati dan Wakil Bupati Banggai yang begitu memperhatikan seluruh rumah ibadah yang berada di Kabupaten Banggai, baik itu gereja, masjid, maupun seluruh rumah ibadah lainnya. Mari kita menjaga umat yang berada dalam binaan masing-masing agar terus meningkatkan pengamalan ibadahnya,” Pungkasnya.

Usai melaksanakan pelantikan, Bupati Banggai H. Amirudin menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus BAMAG yang telah menerima amanah untuk mengemban tugas pelayanan selama lima tahun ke depan.

“Semoga pelantikan ini bukan sekadar seremoni, melainkan menjadi awal pengabdian yang semakin mempererat persaudaraan, memperkuat persatuan gereja, serta menghadirkan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah,” Ujarnya.

Lanjutnya, ia menjelaskan bahwa keberadaan BAMAG memiliki posisi yang sangat penting dalam memperkuat semangat menghadirkan pelayanan yang membawa damai di tengah kehidupan bermasyarakat.

“Saya memandang bahwa tujuan BAMAG sangat sejalan dengan semangat Kabupaten Banggai, yaitu mewujudkan keesaan dengan membangun persatuan umat Kristiani dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia,” Jelasnya.

Kepengurusan BAMAG lima tahun ke depan diharapkan mampu menjalankan tugas dan tanggung jawabnya secara optimal. Peran BAMAG tidak berhenti pada kegiatan keagamaan semata, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial yang luas.

“Saya berharap BAMAG terus membina kerja sama yang harmonis antarsinode dan denominasi gereja sehingga semangat persaudaraan semakin kokoh menyuarakan aspirasi umat Kristiani secara bijaksana, santun, dan bertanggung jawab sebagai bagian dari kehidupan demokrasi yang sehat,” Pungkasnya.

Pelantikan dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan (SK) Bupati Banggai Nomor 400/1234/Bag.Kesra tentang pembentukan dan pengangkatan pengurus BAMAG Kabupaten Banggai untuk masa bakti lima tahun ke depan, dengan menunjuk Ir. Ferlin Y.T. Monggesang, M.Si., sebagai Ketua BAMAG Kabupaten Banggai.

Turut hadir dalam kegiatan pelantikan tersebut Wakil Bupati Banggai H. Furqanuddin Masulili, unsur Forkopimda Kabupaten Banggai, Kepala Bagian Kesra Kabupaten Banggai, Kepala Kesbangpol, Ketua MUI Kabupaten Banggai, Ketua FKUB Kabupaten Banggai, serta para pimpinan gereja dan pendeta se-Kabupaten Banggai.

Bupati Banggai melantikan Pengurus Badan Musyawarah Antar Gereja (BAMAG) Masa Bakti 2026–2031 
HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0811-5880-7272

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

CHAT KAMI (Klik Sekarang)

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

IKUTI KAMI
Statistik Pengunjung
👤 User Aktif (Realtime)
0
📅 Total Hari Ini 0
🗓️ Total Bulan Ini 11,339
🌍 Total Keseluruhan 406,367

Delay data User Aktif (10 detik - 1 menit)

Delay data Total (1 jam - 24 jam)



2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex