kemenagparigi H. Mohamad Ahdal, S. Fil. I Kontributor
6 Oktober 2024 12:21:45 207

Ket: Pengawas Madrasah Minta, Siswa Lulusan MTsN Sebaiknya Melanjutkan ke Jenjang Aliyah

Parimo(kemenag sulteng)-Siswa Lulusan Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Parigi sebaiknya masuk di Madrasah Aliyah Negeri.
Hal tersebut disampaikan Pengawas Madrasah wilayah Zona 2 Fadlan saat menjadi pembina upacara bendera pada hari senin 29 April 2024 di MTsN 2 Parigi.
Ini dimaksudkan agar pelajaran yang akan diterima akan linear dan terus berlanjut sesuai jenjang pendidikannya.
Fadlan menghimbau Peserta didik yang saat ini mengikuti asesmen madrasah dan dapat lulus semua sebaiknya memilih madrasah Aliyah sebagai tempat melanjutkan studi.
Karena kalau melanjutkan  ke Sekolah Mengah Umum atau Sekolah Menengah Kejuruan lainnya, otomatis akan kehilangan 5 pelajaran agama, ujarnya .
Hal itu disebabkan adanya perbedaan kurikulum.
Sebagai siswa yang sudah mempelajari ilmu pengetahuan agama yang baik tentunya akan merugikan siswa.
Dan pengembangan karakter yang sudah dibentuk di madrasah Tsanawiyah akan terputus.
Selain itu Mantan Kepala MTs Negeri Tomini periode 2007_2012 ini juga mengungkapkan permohon maaf atas keterlambatannya sekitar 8 menit untuk tiba dilokasi upacara, itu karena jarak tempuh dari rumah ke Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Parigi berjarak 60 Km.
Fadlan mengungkapkan setiap individu harus memiliki tanggung jawab atas tugasnya.
Haruslah memiliki rasa malu apabila tidak melaksanakan tugas dengan baik, termasuk malu kalau datang terlambat ke madrasah, dan malu pulang cepat sebelum jam pulang.
Selanjutnya usai upacara, sebagai seorang pengawas madrasah Fadlan melakukan review kisi kisi dan soal asesmen madrasah.
Pada review ini ada hal yang di perbaiki dan diatur kembali terhadap beberapa soal yang dianggap tidak sesuai dengan 17 point dalam teknik penulisan soal ujian pilihan ganda.
Harapannya soal yang digunakan kedepannya perlu diuji coba dulu agar bisa dianalisis dengan aplikasi iteman, bigstep, atau spss, tegasnya.

Sementara itu Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Parigi Saifuddin menyampaikan terima kasih kepada Bapak Fadlan selaku pengawas madrasah di wilayah nya, yang telah memberikan arahan yang baik kepada para siswa-siswinya.
Dan juga telah memberikan bimbingan yang baik kepada para guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Parigi dalam menyusun kisi-kisi soal ujian yang sesuai standar kependidikan.
Semoga semua bisa bermanfaat dan bisa menjadi motivasi bagi siswa dan guru guna memajukan Madrasah.(FN/Ahdal)