Marching Band MAN Buol Sukses Iringi Upacara HUT ke-81 RI di Halaman Kantor Bupati Buol
Ket: Dokumentasi penampilan Marching Band MAN Buol saat mengiringi Upacara 17 Agustus di Halaman kantor Bupati Buol.
MAN Buol (Kemenag Sulteng) - Marching Band MAN Buol (2MB) sukses mengiringi pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di halaman Kantor Bupati Buol, Senin (17/8/2026). Sebanyak 40 murid MAN Buol yang tergabung dalam ekstrakurikuler Marching Band tampil apik, kompak, dan penuh percaya diri dalam mendukung kelancaran rangkaian upacara.
Dalam penampilannya, 2MB MAN Buol mengiringi sejumlah lagu dan rangkaian penting dalam upacara, di antaranya lagu kebangsaan Indonesia Raya, Mengheningkan Cipta, dan Andika Bhayangkari. Penampilan tersebut menjadi puncak dari persiapan panjang yang telah dilakukan para personel selama hampir dua bulan.
Pembina Ekstrakurikuler 2MB MAN Buol, Rusdayanti, mengatakan bahwa penampilan pada upacara HUT ke-81 RI merupakan momentum yang telah lama dipersiapkan oleh seluruh personel.
“Pagi buta tadi para personel 2MB telah di-makeup oleh tim guru yang ahli dalam menata wajah, yakni Farhana, pengampu mata pelajaran PKn, agar performance mereka semakin perfect,” ungkap Rusdayanti.
Persiapan personel dimulai sejak pagi. Menjelang pukul 06.55 WITA, mobil Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) telah siap menjemput seluruh personel 2MB. Mereka kemudian tiba di kawasan Alun-Alun Kantor Bupati Buol sekitar pukul 07.00 WITA dan langsung bersiap untuk mengikuti rangkaian penampilan yang telah dipersiapkan.
Sebelum upacara dimulai, 2MB MAN Buol terlebih dahulu menampilkan display drama konfigurasi bertema “Suara dari Masa Depan”. Drama tersebut menghadirkan Sasqia AK Mangge yang memerankan tokoh R.A. Kartini dan Muh. Arsyid Rahman yang memerankan tokoh Ir. Soekarno. Dalam penampilan tersebut, Arsyid membacakan naskah Proklamasi Kemerdekaan sebagai bagian dari pesan perjuangan yang ingin disampaikan kepada generasi muda.
Setelah penampilan drama konfigurasi, 2MB kembali melanjutkan pertunjukan melalui display lagu bertema “17 Agustus” yang dipadukan dengan sajian lagu “simfoni yang indah”. Penampilan tersebut menjadi pembuka yang menarik sebelum para personel menjalankan tugas utama mereka sebagai korps musik (korsik) dalam upacara.
Ketika upacara dimulai, personel 2MB langsung menjalankan tugas mengiringi setiap tahapan acara. Mereka memberikan tanda musik ketika inspektur upacara memasuki lapangan, saat penghormatan dan laporan, serta mengiringi lagu Indonesia Raya, Mengheningkan Cipta, dan Andika Bhayangkari. Selain itu, 2MB juga memberikan tanda musik ketika tanda kebesaran dibuka dan ditutup.
Bendahara 2MB MAN Buol, Muslimah H. Dai, menjelaskan bahwa personel Marching Band terbagi ke dalam beberapa divisi utama, yakni hornline, perkusi, dan Color Guard. Selain itu, terdapat pula stick master, mayoret, dan gitapati yang memiliki peran penting dalam mengatur serta mendukung keseluruhan penampilan.
Stick master dipegang oleh Ikram, sedangkan mayoret dipercayakan kepada Fadilah Putri dan Rahmi R. Naukoko. Sementara itu, posisi gitapati diemban oleh Saski Ramadhani dan Melani Putri.
Pada divisi hornline, sejumlah personel bertugas pada bagian masing-masing. Mujahid bertugas sebagai Solo Melo bagian simfoni. Sasqia dan Almira memegang terompet 1. Terompet 2 dimainkan oleh Novieca, Rahmi, Nahda, Aini, dan Putri Livia. Sementara itu, bagian terompet melo dipegang oleh Aprita dan Rasti. Adapun bagian bariton dimainkan oleh Fatur, Sakinah, dan Nurul.
Untuk divisi perkusi, bagian belira dimainkan oleh Muslimah H. Dai, Sinta Aulia, dan Husnul Khatimah. Bagian snare diisi oleh Suci Aulia, Miranda, Amelia, dan Yuli. Bass dimainkan oleh Regina, Hidayat, Putri Maureta, dan Nisma. Sementara itu, bagian kwintom dipercayakan kepada Muh. Arsyid Rahman, sedangkan kwartom dimainkan oleh Rahman. Bagian simbal diisi oleh Ade Caha, Meyka, dan Fitri.
Sementara itu, divisi Color Guard diisi oleh Ayu, Febi, Lisa, Jesika, Nurul Aqni, Azizah, Majelianti, Salwa, Nabila, dan Aulia. Seluruh personel tersebut tampil secara terpadu untuk mendukung penampilan 2MB MAN Buol dalam rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Setelah seluruh tugas selesai dilaksanakan, para personel 2MB MAN Buol mendapat kesempatan untuk berfoto bersama Wakil Bupati Buol dan Ketua DPRD Kabupaten Buol. Momen tersebut menjadi penutup yang membanggakan bagi seluruh anggota Marching Band setelah hampir dua bulan menjalani latihan dan persiapan.
Penampilan 2MB MAN Buol pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI menjadi bukti bahwa kegiatan ekstrakurikuler di madrasah tidak hanya menjadi ruang pengembangan bakat dan minat murid, tetapi juga menjadi sarana untuk membentuk kedisiplinan, kerja sama, keberanian, tanggung jawab, dan rasa percaya diri. Melalui penampilan tersebut, 40 personel 2MB berhasil menunjukkan bahwa generasi muda madrasah mampu mengambil bagian dalam momentum penting peringatan kemerdekaan sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi daerah dan bangsa. (SH-MANBuol)