Suharni Kontributor
5 Oktober 2024 19:11:52 237

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H di MAN Buol, Meriah dengan Lomba Tumpeng Antar Kelas

Ket: Acara Maulid Nabi Muhammad SAW di Aula Assa'adah MAN Buol

MAN Buol (Kemenag Sulteng) – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Buol sukses menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H di Aula Assa'adah, Jum’at (20/9/2024). Kegiatan ini diprakarsai oleh Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) di bawah pengawasan ketat pembina OSIM, Siti Khermawati, yang turut mengawal seluruh rangkaian acara.

Selain peringatan keagamaan, kemeriahan Maulid kali ini semakin terasa dengan adanya lomba tumpeng antar kelas yang menjadi momen paling dinanti oleh para siswa. Dalam wawancara sesaat setelah acara maulid berlangsung,  Khermawati mengungkapkan bahwa lomba tumpeng ini merupakan tradisi tahunan yang selalu diadakan dalam rangka memperingati Maulid Nabi. "Lomba tumpeng antar kelas ini selalu dinanti oleh siswa, karena selain menambah semangat kebersamaan, juga menjadi ajang kreativitas yang mendidik," jelasnya.

Kegiatan dimulai pukul 08.00 WITA dengan lantunan ayat suci Al-Qur'an yang dibacakan oleh Qori’ah Mufida Mardiyyah dari kelas X Abu Abdullah Asy-Syafi’I, dan dilanjutkan dengan shalawat bersama yang menggema di seluruh aula. Kepala MAN Buol, Salman Dj Adjud, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam menyukseskan perayaan Maulid Nabi. Ia juga mengajak para siswa untuk menjadikan kehidupan Nabi Muhammad SAW sebagai inspirasi dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Acara puncak diisi dengan ceramah hikmah Maulid yang disampaikan oleh Ustaz Raden J Nahe. Ia menekankan pentingnya ketekunan dalam beribadah dan menjalani kehidupan dengan penuh kesabaran. "Semakin tinggi ketekunan kita dalam beribadah, semakin tinggi pula derajat kita di hadapan Allah SWT," tuturnya.

Pada lomba Tumpeng Kreasi, kelas XII IPA  meraih juara ketiga, kelas XI Al-Farazi sebagai juara kedua, dan juara pertama berhasil diraih oleh kelas XI Ibnu Sina. Suasana perayaan Maulid pun terasa semakin hangat dengan kebersamaan dan keceriaan seluruh siswa, guru, dan tamu undangan. (SH-MANBuol)