kemenagparigi H. Mohamad Ahdal, S. Fil. I Kontributor
22 September 2024 1:54:33 115

Gubernur Sulteng Buka MTQ Tingkat Kecamatan Kasimbar

Ket: Gubernur Sulteng Buka MTQ Tingkat Kecamatan Kasimbar

Parigi(kemenag sulteng)-Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng) H. Rusdy Mastura didampingi Pj. Bupati Parigi Moutong Richard Arnaldo Djanggola resmi membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) yang ke 16 tingkat Kecamatan Kasimbar, bertempat di Arena MTQ Desa Sendana. Sabtu Malam 01 Juni 2024.
Hadir sebagai  tamu para kepala OPD dilingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah, Rektor UIN Datokarama Palu, para kepala OPD dilingkup pemda Parigi Moutong, Kepala kantor Kementerian Agama Parigi moutong, anggota DPRD,  tokoh masyrakat, tokoh Agama, tokoh pemuda, dan seluruh peserta MTQ se kecamatan kasimbar.
Saat memberikan sambutan Gubernur Sulteng H. Rusdy Mastura sangat mengapresiasi kepada semua pihak yang telah mendedikasikan segala sumber daya yang dimiliki guna menyukseskan perhelatan spiritual MTQ ke-16 tahun 2024 di kecamatan kasimbar.
Rusdi Mastura mengatakan MTQ memiliki posisi penting untuk membangun konstruksi sumber daya insani yang komplit dari berbagai aspek, yaitu intelektual, emosional dan spiritual.
Gubernur berharap semoga hal ini jadi penanda awal terhadap suksesnya iven qur’ani mtq tingkat kecamatan kasimbar tahun 2024 sebagai sarana kita mensyiarkan islam dan membumikan al-qur’an, sebagai upaya dalam mewujudkan sulawesi tengah lebih sejahtera dan lebih maju.
Sementara itu Pj. Bupati Richard menyampikan  kegiatan Musabaqoh Tilawatil Qur'an ini merupakan sebuah agenda rutin, yang diselenggarakan dikabupaten Parigi Moutong mulai dari tingkat desa hingga tingkat Kabupaten, Nasional bahkan sampai internasional.
Olehnya Richard menginnginkan agar Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) yang dilaksanakan ini Bukan hanya sekedar lomba untuk mencari qoori – qoriah dan hafid hafizah terbaik untuk di perlombakan di tingkat selanjutnya, melainkan menjadikan suatu upaya kongkret untuk menggali nilai – nilai yang terkandung di dalam Al Qur’an  supaya dapat menjadikan pedoman hidup sebagai umat muslim.
Sebagai Pemerintah dirinya sangat mendukung serta mengapresiasi kegiatan ini diselenggarakan dengan harapan agar hakikat, makna dan tujuan MTQ ini harus kita pegang teguh sehinggah lantunan ayat – ayat suci Al Qur’an agar dapat menjadikan pribadi lebih baik yang bisa kita amalkan dalam kehidupan sehari – hari.
Selanjutnya Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Parigi yang diwakili Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Darsono mengatakan Al-Qur'an merupakan kitab suci yang sarat dengan inspirasi dan motivasi agar umat islam bisa memperluas wawasan serta memperdalam ilmu pengetahuan, menyempurnakan akhlak serta menciptakan generasi rabbani nan qurani, yang handal dan berakhlaqul Karimah
Untuk itu melalui penyelenggaraan MTQ ke 16 di kecamatan kasimbar kiranya dapat dijadikan momentum kebangkitan dalam menjadikan umat islam sebagai masyarakat  yang memahami kandungan Al-Qur'an dan juga dapat semakin memperteguh keimanan kepada Allah Subhanahu Wataala.
Kementerian Agama melalui kesempatan ini mengharapkan kepada seluruh masyarakat khususnya di kecamatan kasimbar agar kiranya ajang musabaqoh Tilawatil Qur'anke 16, dapat  di jadikan filter atau penyaring berbagai dampak negatif kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak selaras dengan kandungan Alquran,

Tags: Acara