14 November 2023 0:0:0 198

Kakanwil Tutup Secara Resmi Kemah Dakwah Madrasah Se-Kabupaten Donggala

Ket: Kakanwil Tutup secara resmi Kemah Dakwah Madrasah se - Kabupaten Donggala

Donggala (Kemenag Sulteng) - Kegiatan Kemah Dakwah Madrasah tiga tingkatan se-Kabupaten Donggala telah ditutup oleh Kakanwil Kemenag Sulawesi Tengah Ulyas Taha, didampingi Kepala Kantor Kemenag Donggala Rusdin, Ketua Panitia Pelaksana, Dedi Hariyadi, para Pelatih dan pendamping, Sabtu 11 November 2023.

Dalam sambutannya, Ulyas Taha, mengatakan sangat mengapresiasi yang tinggi kepada panitia pelaksana, pelatih, pendamping, dan Kepala Madrasah dari tiga tingkatan Madrasah, telah berinisiatif melaksanakan Kemah Dakwah Pramuka, untuk membangun  kreatifitas anak, pembinaan mental , karakter watak anak menjadi manusia yang paripurna.

Melihat pergaulan kaum muda di era milenial saat ini, Kementerian Agama memandang kegiatan ini sangat penting dilaksanakan, secara berkesinambungan agar membentengi mereka dari pergaulan  yang semakin  bebas, memanimalisir  kebiasaan menyimpang tersebut, maka dibutuhkan pelatihan, pembinaan mental kepramukaan agar menjadi generasi  penerus yang berguna bagi bangsa  dan negara serta daerah kita yang tercinta ini, terangnya.

Kemah Dakwah ini merupakan kegiatan rutin dari Siswa-siswi Madrasah Aliyah, Madrasah Tsanawiyah dan  Madrasah Ibtidaiyah untuk  mendidik tentang Kepramukaan  serta membentuk fisik dan mental sisiwa, olehnya  melalui kegiatan ini Saya berharap kepada semua peserta kedepan harus ditingkatkan lagi kegiatan  yang dianggap  penting seperti  pembinaan mental, kedisiplinan dan program Tahfidzul  Qur’an, ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Kantor Kemenag Donggala Rusdin, mengunkapkan  bahwa  salah  satu tujuan Kemah Dakwah Madrasah ini adalah menjalin  tali silaturahim, menumbuhkan kedisiplinan dan sportifitas serta menjaga Marwa Kementerian Agama,selain itu Kemah Dakwah juga menjadi ajang  Dakwah Islamiah, Jelasnya.

Kegiatan Kemah Dakwah Madrasah ini, memperlombakan  4 katagori kegiatan yaitu Keagamaan,  Kepramukaan, Kesinian dan olah raga, yang diikuti tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) 20   Madrasah, tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs)  28 Madrasah dan tingkat Madrasah Aliyah (MA)  15 Madrasah, kemudian  pendamping dan pelatih pada semua  tingkatan  yang hadir pada Kemah Dakwah ini sebanyak  594 orang, jadi  jumlah peserta dari  semua tingkatan 2044 orang.

Kemah Dakwah  Madrasah tiga tingkatan  tahun 2023, yang berhasil  meraih juara  umum atau juara 1 pada tingkat Madrasah Aliyah adalah MA  Ikhlas Karya Mukti, pada tingkat  MTs adalah MTsN  1 Donggala dan pada Tingkat  MI adalah MIN 1 Donggala.

Tags terkait: -