
Kemenag Sulteng rampungkan Visa Jemaah dan Gelar Koordinasi antar Petugas

Ket: Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Kanwil Kemenag Sulteng H Muchlis Aseng
Palu (Kemenag Sulteng) – Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Kanwil Kemenag Sulteng H Muchlis Aseng tegaskan pihaknya tengah menyelesaikan pemvisaan jemaah haji. Saat ini seluruh tim pada Bidang Penyelenggara Haji dan Umrah bahkan bekerja lembur, untuk memastikan jemaah haji asal Sulawesi Tengah yang berjumlah 1994 orang dapat diberangkatkan tanpa kendala.
Ia mengatakan bahwa Visa jemaah sudah hampir tuntas. Setelah penerbitan visa oleh Kedutaan Arab Saudi, petugas akan, mengunduhnya. “Sekarang proses pencetakan lalu dimasukkan ke paspor tiap jemaah. Alhamdulillah, kalau kita di Sulteng lancar semuanya. Insyaallah, seluruh jemaah haji asal Sulteng ada visanya dan bisa berangkat,” jelas Muchlis, di ruang kerjanya, Senin (5/5/2025).
Jemaah haji Sulteng secara bertahap dijadwalkan mulai masuk asrama pada Kamis, 15 Mei 2025. Tahun ini, jemaah terbagi dalam enam kelompok terbang (Kloter) pada Embarkasi Balikpapan (BPN). Lima Kloter (BPN-7, BPN-8, BPN-9, BPN 10, dan BPN-11) merupakan Kloter penuh, sedangkan BPN-12 akan bergabung dengan jemaah asal Kalimantan Timur.
Kloter yang pertama asal Sulteng atau Kloter BPN-7, rencana akan diberangkatkan jemaah ke Embarkasi Balikpapan, pada 16 Mei 2025 dalam dua trip. Kemudian, dari Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, Kloter tersebut akan diberangkatkan menuju Bandara King Abdul Aziz Jeddah, Arab Saudi pada 17 Mei 2025.
Muchlis juga menyampaikan, Kemenag Sulteng melakukan koordinasi dengan para petugas haji, yakni petugas Kloter, Pembimbing Ibadah Haji, serta Petugas Haji Daerah Sulteng. Koordinasi dimaksud bertujuan untuk pemantapan serta agar dapat saling bersinergi dalam pelaksanaan tugas di tanah suci.
”Kami melakukan ini sejak awal agar saat di sana nanti tidak terjadi miss komunikasi dan saling sinergi,” ujarnya.
Selain itu diharapkan antar petugas akan terjalin hubungan baik dalam mendukung pelaksanaan tugas. Koordinasi tersebut dilaksanakan Rabu 7 Mei 2025.
- 1 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi dan Materi Pokok Soal Seleksi Kompetensi Teknis CAT PPPK Tahap II Formasi Tahun 2024
- 2 Pemberitahuan Peserta Uji Kompetensi Remedial Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain ke Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode April 2025
- 3 Pengumuman Peserta Pengganti Hasil Akhir Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024
- 4 Pengumuman Perubahan Status Peserta Seleksi PPPK Bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024.
- 5 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H