23 April 2021 0:0:0 226

Kepala Kemenag Donggala Menyerahkan Sertifikat Halal Kepada Pengusaha Mikro

Ket: Kepala Kantor Kemenag Donggala H.Rusdin, didampingi oleh H.Sopyan Arsyad dan Arifin, setelah menyerahkan Sertifikat Halal kepada pengusaha Mikro

Donggala (Kemenag Sulteng) - Ketua Satgas Pelayanan Sertifikasi Halal Kemenag Provinsi Sulawesi Tengah Sofyan Arsyad,  menyerahkan secara  kolektif  tujuh Sertifikat  Halal  Fasilitas BPJPH Kemenag RI, kepada Kepala Dinas Koperasi dan UMKM  Kab. Donggala, diwakili oleh Kasi Pemberdayaan dan Fasilitas Usaha Mikro, Arifin, kemudian diserahkan  masing –masing kepada pengusaha Mikro oleh Kepada Kantor Kemenag Donggala, Rusdin,  di ruang kerjanya, Jum’at (23/4-2021)

Sertifikat Halal tersebut, merupakan hasil audit Lembaga Pemeriksa Halal(LPPOM-MUI) dan telah diputuskan dalam sidang komisi fatwa MUI Sulteng, ujar Sofyan Arsyad.

Pada kesempatan  itu, Kepala Kantor Kemenag Donggala, Rusdin, menyerahkan  Sertifikat Halal tersebut kepada pengusaha Mikro sebanyak  tujuh  orang, disaksikan oleh Ketua Satgas Pelayanan Sertifikat  Halal Kemenag Sulteng,  dan Kepala Dinas Koperasi  Kabupaten Donggala  yang diwakili oleh Kasi Pemberdayaan dan Fasilitas Usaha Mikro.

Dalam sambutannya, Rusdin mengatakan,  para Ibu-ibu pengusaha Mikro atau pengusaha  kecil  yang mendapat  Sertifikat Halal ini harus dijaga dengan baik, karena Sertifikat Halal ini merupakan  Izin usaha, untuk mengembangkan dan memasarkan  hasil produksi  usaha  Ibu, sebab Sertifikat  Halal ini tidak muda didapat butuh waktu  proses  baru  bisa keluar Sertifikat ini.

Olehnya itu, kata Rusdin,  setelah Ibu-ibu memiliki Sertifikat Halal ini usaha Ibu sudah Legal atau Sah dan diakui kehalalannya hasil usaha yang telah produksi Ibu, maka dengan  usaha Ibu-ibu  sudah bebas untuk memasarkan karena sudah diakui oleh pihak pemerintah yang berwenang  dalam  hal ini Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Donggala dan Kementerian Agama Kabupaten Donggala, ungkap Rusdin.

Sementera itu ditempat yang sama, Arifin, selaku Kasi Pemberdayaan dan Fasilitas Usaha Mikro Dinas Koperasi dan UMKM Kab.Donggala, mengucapkan terima kasih banyak kepada Ketua Satgas Pemberdayaan Sepertifikat Halal Kemenag Provinsi Sulawesi Tengah dan Kepala Kantor Kemenag Donggala, atas perhatiannya kepada pengusaha kecil di Kabupaten Donggala, untuk memberikan Sertifikat Halal ini, semoga bermanfaat terhadap Ibu-ibu yang mempunyai usaha Mikro ini, seperti usaha Kripik Pisang,  usaha Saraba Instan dan usaha Abon-Abon, ujar Arifin.