
Menyemarakkan HAB Kemenag Ke 77, MTs N 2 Tolitoli Galang Donasi Untuk Sesama

Ket:
(MTsN 2 Tolitoli),-OSIM MTs Negeri 2 Tolitoli serahkan hasil penggalangan donasi dalam rangka menyambut Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama Republik Indonesia Ke 77 yang jatuh pada tanggal 3 Januari 2023. Bertempat di lingkungan Madrasah Aliyah Negeri Tolitoli, OSIM yang didampingi Kepala Madrasah dan Guru Pembina menyerahkan hasil donasi kepada Penitia Pelaksana HAB, Selasa (20/12/22).
Untuk diketahui, Penggalangan donasi oleh OSIM MTs N 2 ini dilaksanakan selama kurang dari sepekan, dan donasi yang terkumpul dari seluruh warga Madrasah yakni berupa bahan konsumtif berupa mi instan dan telur, serta pakaian layak guna. Adapun hasil penggalangan dana tersebut akan disalurkan kepada para fakir miskin dan mustahik zakat di wilayah kecamatan baolan dan sekitarnya.
Salmin Yahyar, selaku Kepala Madrasah sangat mengapresiasi atas hal yang telah dilakukan oleh Osim.
Menurutnya, hal tersebut sangat penting untuk dilakukan agar pada diri siswa dan siswi tertanam rasa peduli yang tinggi untuk membatu sesama. Tak hanya itu, melalui cara ini pula kita dapat memupuk rasa empati kita terhadap sesama, berbagi suka dan mengobati duka, serta yang tak kalah pentingnya, dalam diri siswa dapat tertanam nilai nilai keimanan bahwa harta dan kelebihan rezki yang kita miliki, sesungguhnya tidak sepenuhnya milik kita melainkan ada bagian orang lain yang perlu kita keluarkan.
Dengan begitu, kita semua dapat terhindar dari sifat sombong ,angkuh, tamak, serakah atau dalam istilah Agama terhindar dari sifat Mazmumah yang di larang Oleh Agama bahkan di kategorikan akhlak tercela, jelasnya.
Tak jauh berbeda, Zubair selaku Kepala Urusan Tata Usaha (Kaur TU) menjelaskan bahwa kegiatan seperti ini merupakan salah satu upaya penanaman karakter siswa dalam membentuk generasi yang berahlak mulia sekaligus mampu menempatkan dirinya dalam berbagai situasi.
"Sebab tidak melulu kegiatan akademik dan ekstrakulikuer yang perlu ditekankan terhadap siswa, akan tetapi menumbuhkan sikap peduli terhadap sesama juga merupakan sikap pembiasaan yang perlu dilakukan sebagai modal untuk menanamkan kecerdasan seosial terhadap peserta didik" pungkasnya.
Penulis: Andi Anita Lestari
- 1 Penawaran pelatihan Third Country Training Programme (TCTP) JICA-MTCP 2025: Cybersecurity in Digital Economy.
- 2 Panduan Kurikulum Berbasis Cinta
- 3 KMA No 429 tahun 2025 tentang Gelar Lulusan Ma'had Aly
- 4 Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Pengadaan PPPK Tenaga Teknis bagi Peserta Kriteria Tambahan (Jabatan Tampungan) Kementerian Agama Tahun Anggaran 2024
- 5 Logo Kemenag ASRI