24 Juli 2021 0:0:0 195

KaKanKemenag Parimo Saksikan Penulisan Mushaf Al-Quran

Parimo(Kemenag Sulteng),- Kepala Kantor Kemenag Parigi Moutong Muslimin saksikan Pelaksanaan Penulisan Alqur’an di pondok pesantren Nadhatull Wathan Desa Auma Kec. Sausu, Jumat 23 Juli 2021.

Jumlah santri yang menulis Mushaf Alqur’an  sembilan Orang, yang terdiri tiga santri dan enam santriwati. Waktu penulisan Mushaf dari tanggal 21 Juli s/d 30 September 2021.

KaKanKemenag menyatakan bahwa penulisan mushaf tersebut adalah rangakaian dari peringatan Hari Santri Nasional 2021, yang merupakan program dari Kementerian Agama.

Standar penulisan hiasan mushaf mengacu pada Alqur’an standar Kementerian Agama Republik Indonesia. Teks ayat di tulis dengan menggunakan kaidah Khat Naskhi.

Hiasan mushaf dibuat pada kertas Art paper berwarna putih, yang telah diberi hiasan atau iluminasi serta ornamen yang berukuran 65x50 cm yang telah disediakan oleh Panitia Penulisan Mushaf Kantor wilayah Kementerian Agama Propinsi Sulawesi Tengah.

Muslimin mengungkapkan di Parigi Moutong Pondok Pesantren yang di amanatkan untuk penulisan mushaf Al-Qur'an ada empat, yakni :

Pertama, Ponpes Nadhatul Wathan  kecamatan Sausu sebanyak 15 lembar, pada halaman 161-180

Kedua, Ponpes Al Hikmah Kecamatan Bolano Lambunu sebanyak 15 lembar, pada halaman 181-200

Ketiga, Ponpes Modern Alkhairaat Kecamatan Siniu sebanyak tujuh lembar, halaman 201-210

Keempat, Ponpes Nurul Muttahida (Kec. Toribulu) sebanyak tujuh lembar, halaman 211-220. (Zl/Ahdal)

Editor: Humas Ahsan