27 Maret 2023 0:0:0 95

Monitoring Asesmen Madrasah Berbasis Android di MAN Biau, Kasi Penmad dan Ketua Pokjawas Harap Sesuai SOP

Ket: Siswa MAN Biau Kelas XII Saat Mengikuti Pembukaan Ujian Madrasah atau Asesmen Madrasah Berbasis Android Tahun 2023

MAN Biau (Kemenag Sulteng) – Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Biau Salman Dj Adjud, menerima kunjungan Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Kasi Penmad) dan Ketua Kelompok Kerja Pengawas (Pokjawas) Kemenag Buol, Senin (27/3/2023)

Kasi Penmad Mashuri M Pake membuka kegiatan Asesmen Madrasah Berbasis Android (AMBA) Tahun 2023 pagi ini di hadapan 77 orang siswa kelas XII.  Dalam sambutannya Mashuri menyampaikan bahwa seyogyanya kegiatan AM ini dilaksanakan pada tanggal 13 Maret 2023.  Namun karena alasan penyeragaman waktu pelaksanaan dengan Madrasah Swasta, maka baru bisa terlaksana hari ini.  Meskipun demikian hal ini tidak menjadi masalah karena rentang waktu pelaksanaan AM masih sesuai dengan SOP, ungkapnya.

Selain membuka kegiatan AM, Kasi Penmad juga melakukan monitoring pelaksanaan ujian yang akan berlangusng hingga tanggal 8 April nanti, dengan melihat secara langsung proses ujian yang dilakukan secara daring menggunakan android.

“Semoga pelaksanaan ujian hari ini bisa berjalan lancar tanpa kendala gangguan jaringan internet,” Ucap Mashuri.

Sementara itu, Ketua Pokjawas Ruhuddin melakukan monitoring langsung ke panitia pelaksana.  Ia meminta Ketua Panitia Ujian Siti A’isah untuk mengisi instrument verifikasi dan validasi naskah soal asesmen madrasah.

Ruhudin berharap semua guru telah mengikuti Standar Operasional Prosedur (SOP) Ujian Madrasah atau Asesmen Madrasah dalam penyusunan soalnya.  Salah satunya adalah untuk ujian tulis guru dapat memilih minimal 3 bentuk soal dari 7 bentuk soal yang ditawarkan.

“Bentuk asesmen pada jenjang MA bisa berupa tes tertulis, praktik, portofolio, penugasan, dan atau bentuk lainnya yang ditetapkan oleh madrasah.  Khusus untuk ujian tes tertulis ada 7 bentuk soal yang bisa digunakan.  Antara lain pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, benar salah, setuju tidak setuju, menjodohkan, isian dan uraian.  Dari ketujuh bentuk soal tertulis ini, para guru bisa memilih minimal 3 diantaranya,” Ujar Ruhuddin.

Ketua Panitia AMBA Siti A’isah menyatakan bahwa ada beberapa mata pelajaran yang tidak diujiankan secara tertulis karena memilih bentuk praktik.  Mapel Kewirausahaan salah satunya, melakukan penilaian secara praktik bidang pembuatan paving blok.  Ujian Praktik ini telah berlangsung sejak tanggal 13 Maret 2023 dan berakhir seminggu kemudian.  Semoga saja seluruh rangkaian ujian akan berjalan lancar hinggah akhir, harapnya.  (SH-MAN Biau)

Editor: Zidiarman