14 Maret 2023 0:0:0 110

Implementasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama, Guru MAN Biau jadikan Apel Pagi Wadah Sosialisasi

Ket: Guru MAN Biau saat Memberikan Arahan tentang Moderasi Bergama di depan siswa pada Apel Pagi

MAN Biau (Kemenag Sulteng) – Para Guru di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Biau terus lakukan sosialisasi penguatan nilai-nilai moderasi beragama kepada siswa siswinya di berbagai kesempatan.  Seperti yang dilakukan oleh Abdullah seorang guru Aqidah Akhlak saat memberikan pengarahan pada apel pagi hari ini, Selasa (14/3/2023).

Abdullah salah seorang guru dari MAN Biau yang pernah mengikuti Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Moderasi Beragama di awal tahun 2020 ini, menjelaskan bahwa moderasi beragama merupakan cara pandang, sikap dan praktik beragama dalam kehidupan bersama yang berlandaskan pada prinsip adil dan berimbang serta sesuai dengan konstitusi.  Menurutnya moderasi beragama ini sangatlah penting diterapkan dalam kehidupan sehari hari karena dengannya kita akan memiliki toleransi terhadap perbedaan pendapat yang bisa menyulut pertikaian, tuturnya.

Abdullah juga menambahkan, bahwa ada 4 indikator moderasi beragama yang wajib diketahui oleh para siswa.  Keempat indikator tersebut antara lain komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan dan akomodatif atau penerimaan terhadap tradisi budaya lokal.  Sebagai seorang siswa calon generasi sukses, sikap saling menghargai teman, baik dari kalangan sesama muslim maupun non muslim harus terus dipupuk agar tercipta suasana lingkungan  pergaulan yang damai dan nyaman, tandasnya.

Untuk itu ia berharap agar para siswa MAN Biau bisa menjadi teladan di lingkungannya dalam upaya penerapan nilai nilai moderasi beragama.  Salah satunya dengan tidak perlu saling menyalahkan dalam urusan ibadah kepada Tuhan Yang Maha Esa, sebab setiap agama akan memiliki cara dan upaya yang berbeda untuk mendekatkan diri kepada penciptanya, ucap Abdullah menutup arahannya pada apel pagi tadi.  (SH-MAN Biau)

Editor: Zidiarman