- Kontributor
31 Oktober 2021 0:0:0 396

Muswil APRI Sulteng, Kakanwil Harap APRI Menjadi Wadah Pembinaan Prestasi dan Integritas Penghulu

Ket: Kakanwil Kemenag Sulteng, H. Ulyas Taha saat membuka  Kegiatan Fasilitasi Musyawarah Wilayah (Muswil) Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Sulawesi Tengah tahun 2021 di Hotel Paramasu Palu


Palu (Kemenag Sulteng) - "APRI ini sebagai wadah pembinaan prestasi dan integritas terhadap para penghulu" kata Kakanwil Kemenag Sulteng, H. Ulyas Taha saat membuka  Kegiatan Fasilitasi Musyawarah Wilayah (Muswil) Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Sulawesi Tengah tahun 2021 yang difasilitasi oleh Bidang Bimbingan Masyarakat Islam (Bimais) seksi Kepenghuluan dan Bina Keluarga Sakinah Kantor Wilayah  (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) yang  bertempat di Hotel Paramasu Palu, 30/10/2021.

Kakanwil Ulyas Taha dalam sambutannya mengatakan  bahwa APRI adalah organisasi profesi yang lahir dari para penghulu sendiri, APRi lahir sebagai kebutuhan bagi para penghulu baik dari segi advokasi maupun dari sisi perjuangan hak hak bagi para penghulu.

"Maka tugas pengurus APRi agar menginventarisir hak hak para penghulu yang belum dipenuhi maksimal oleh pemerintah dan pembinaan terhadap profesi penghulu sehingga memberi manfaat pada anggotanya" kata Kakanwil

Kakanwil bersyukur APRI telah membantu seksi kepenghuluan Kanwil Kemenag untuk  tugas pembinaan penghulu.

Harapan Kakanwil bagi penghulu agar dimanapun tempat mengabdi jadikan sebagai amanah dan bekerja dengan ikhlas serta mengelola organisasi APRI ini secara profesional.

Kakanwil mengucapkan terima kasih pada ketua APRI dan pengurus periode 2016-2019 yang telah melaksanakan amanah dengan baik.

 

Ketua APRI Sulteng periode 2016 -2019, Lutfi godal melaporkan bahwa APRI adalah satu-satunya  rumah besar bagi penghulu Republik Indonesia.

Lutfi memaparkan latar belakang terbentuknya APRI yang dimulai dari perjuangan menyelamatkan penghulu dari gratifikasi dan melakukan advokasi pada penghulu.

Sehingga dianggap penting ada wadah yang bisa menjadi corong untuk menyampaikan kondisi kepenghuluan di lapangan sekaligus membantu Kemenag sebagai induk organisasi dalam menyelesaikan masalahn kepenghuluan, ungkap Lutfi

Lutfi menginformaaikan banyaknya capaian prestasi APRI yang telah diraih selama pembentukan APRI Sulawesi Tengah tahun 2016 -2019.

Muswil kali ini akan memilih pengurus APRI  masabakti tahun  2021 -2025. Lutfi berharap pada para peserta agar mensukseskan muswil ini dengan penuh rasa tanggung jawab, jaga kebersamaan dan kekompakan demi APRI yang lebih baik kedepan.

"Siapapun yang terpilih menjalankan amanah wajib merangkul dan mengayomi semuanya karena  APRI adalah  organisasi profesi bukan organisasi politik" ujar Lutfi

Ketua Panitia selaku Plt. Kasi Kepenghuluan dan Bina Keluarga Sakinah, Taufik Abd. Azis melaporkan bahwa berdasarkan aturan hubungan kerja antara organisasi profesi dan instansi pembina bersifat koordinatif dan fasilitatif dalam jabatan fungsional penghulu, sehingga Seksi Kepenghuluan dan Bina Keluarga Sakinah Kanwil Kemenag Sulteng memfasilitasi kegiatan APRI ini.

Peserta Muswil ini  bejumlah 28 orang terdiri dari kepala seksi Bimais kab/kota, APRi kab/kota dan APRI Sulawesi Tengah yang telah merepresentasikan penghulu di Sulteng yang berjumlah 182 orang.

Tags: -

Editor: Zidiarman
Fotografer: -

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0451488920

kanwilsulteng@kemenag.go.id

Follow Us
GIAT KEAGAMAAN
UNIT KERJA

2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex