Madya Ashari
27 Juni 2025 23:30:0
Palu (Humas) - Ratusan keluarga dan masyarakat menyambut dengan penuh sukacita kedatangan 360 jemaah haji asal Sulawesi Tengah (Sulteng) yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 7 Embarkasi Balikpapan (BPN) di Bandara Mutiara Sis Al-Jufri, Jumat (27/6/2025). Kedatangan kloter pertama ini menandai kepulangan jemaah haji Sulteng setelah menunaikan ibadah di Tanah Suci, dengan suasana haru dan kebahagiaan yang terpancar dari wajah para penyambut
Proses Kedatangan dan Sambutan Meriah
Kloter BPN-7 tiba dalam dua trip, masing-masing membawa 180 jemaah yang berasal dari Kota Palu, Morowali, Banggai Laut, Banggai Kepulauan, dan Tojo Una-Una.
Pemeriksaan Kesehatan dan Rapid Test
Setibanya di Asrama Haji Transit Palu, seluruh jemaah menjalani pemeriksaan rapid test antigen yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Provinsi Sulteng. Langkah ini dilakukan sebagai upaya deteksi dini dan pencegahan penyebaran COVID-19, mengingat mobilitas tinggi selama perjalanan ibadah haji. Jika ditemukan hasil reaktif, petugas kesehatan akan segera melakukan tindak lanjut.
Kisah Inspiratif: Jemaah Termuda dan Tertua
Kloter ini turut membawa cerita inspiratif, seperti Irminia Izhma Daniah Nurkhalish (18 tahun), jemaah haji termuda Sulteng asal Palu yang berhasil menjadi hafidzah sekaligus menyelesaikan pendidikan SMA di Kairo, Mesir. Irminia mengungkapkan kebahagiaannya bisa berhaji bersama ayahnya setelah pendaftaran sejak 2019. Sementara jemaah tertua berusia 96 tahun berasal dari Kabupaten Donggala yang tergabung dalam Kloter BPN-10.
Dengan rangkaian acara yang khidmat dan protokol kesehatan yang ketat, kedatangan Kloter BPN-7 tidak hanya menjadi momen spiritual, tetapi juga bukti sinergi seluruh pihak dalam menyambut "tamu Allah" dengan penuh kebanggaan.