
Upacara Rutin Hari Kesadaran Nasional Kemenag Kota Palu, Refleksi Semangat Persatuan dan Disiplin ASN

Ket: Upacara bendera rutin dalam rangka memperingati Hari Kesadaran Nasional, Kamis (17/7/2025)
Palu (Humas) - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Palu melaksanakan upacara bendera rutin dalam rangka memperingati Hari Kesadaran Nasional, Kamis (17/7/2025). Kegiatan yang digelar di Halaman Kantor Kemenag Kota Palu ini dihadiri oleh seluruh pejabat eselon IV, Pengawas Madrasah Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Agama Kristen (PAK), Kepala Madrasah Negeri dan Swasta, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA), Penyuluh, Penghulu, Kepala Urusan Tata Usaha (KAUR TU) Madrasah, guru pendidikan keagamaan, serta seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kemenag Kota Palu.
Upacara pengibaran bendera setiap tanggal 17 bulan berjalan ini menjadi momen penting untuk merefleksikan semangat persatuan, kesatuan, dan nasionalisme di kalangan ASN Kemenag. Bertindak sebagai pembina upacara, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kota Palu, Dr. Ahmad Hasni, M.Pd.I., menyampaikan pesan penting tentang kedisiplinan dan perubahan nomenklatur jabatan pelaksana.
Pentingnya Kedisiplinan ASN
Dalam amanatnya, Dr. Ahmad Hasni menekankan bahwa kedisiplinan merupakan kunci utama dalam meningkatkan kinerja dan pelayanan publik. “Saya mengharapkan seluruh ASN Kemenag, baik PNS maupun PPPK, untuk senantiasa menjaga kedisiplinan dalam melaksanakan tugas. Tanpa disiplin, mustahil kita bisa memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan agar seluruh ASN mematuhi peraturan kehadiran, etika kerja, dan tata kelola pelayanan yang efisien. “Kita harus menjadi contoh dalam integritas dan profesionalisme, karena Kemenag adalah garda terdepan dalam membangun karakter bangsa melalui pendidikan agama dan layanan keagamaan,” tambahnya.
Perubahan Nomenklatur Jabatan Pelaksana
Selain itu, Kakankemenag juga menyampaikan informasi penting terkait perubahan nomenklatur jabatan pelaksana di lingkungan Kemenag. Perubahan ini merupakan bagian dari upaya penyesuaian struktur organisasi untuk meningkatkan efektivitas kerja.
“Perubahan nomenklatur ini harus dipahami oleh seluruh pejabat dan staf agar tidak terjadi kesalahan dalam pelaksanaan tugas. Saya minta semua pihak untuk segera menyesuaikan dan mempelajari ketentuan terbaru,” pesannya.
Semangat Nasionalisme di Hari Kesadaran Nasional
Upacara kali ini berlangsung khidmat dengan iringan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mengheningkan Cipta sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan. Dr. Ahmad Hasni mengajak seluruh peserta upacara untuk senantiasa mengingat jasa para pendahulu bangsa dan memperkuat komitmen menjaga persatuan Indonesia.
“Di momentum Hari Kesadaran Nasional ini, mari kita jadikan semangat nasionalisme sebagai penggerak dalam bekerja. Tantangan ke depan semakin kompleks, tetapi dengan solidaritas dan sinergi, kita bisa mewujudkan Kemenag yang lebih baik,” tegasnya.
Usai upacara, seluruh peserta berfoto bersama sebagai bentuk kebersamaan. Kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi ASN Kemenag Kota Palu untuk terus meningkatkan kinerja dengan semangat gotong royong dan tanggung jawab.
- 1 PMA Nomor 11 tahun 2025 tentang Pedoman Perhitungan Kebutuhan Jabatan Fungsional Penyuluh Agama
- 2 PMA No 4 Tahun 2025 tentang Tata Cara Pemberian Tunjangan Profesi Guru Bukan Pegawai Aparatur Sipil Negara Pada Kementerian Agama
- 3 PMA No 16 Tahun 2020 tentang Komite Madrasah
- 4 Pelaksanaan Uji Kompetensi Kenaikan Jenjang Dan Perpindahan Dari Jabatan Lain Ke Dalam Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode Juli Tahun 2025
- 5 Jadwal, Naskah Khutbah, dan Doa Wukuf di Arafah 1446 H