Ferizal M. Latopada Kontributor
8 Oktober 2024 22:11:21 157

Pungukuhan Guru Besar dihadiri Gubernur dan Kakanwil Kemenag Prov. Sulteng

Ket: Kakanwil H. Ulyas Taha saat menghadiri Pengukuhan Guru Besar UIN Datokarama Palu

Pagi ini, di aula Swiss Bellotel Palu Cahaya Ilmu dipenuhi oleh suasana yang meriah dan khidmat. Hari yang dinantikan telah tiba, sebuah momen bersejarah bagi institusi dan seluruh hadirin: pengukuhan Dr. Hamlan, M.Ag  sebagai Guru Besar dalam bidang Pendidikan Agama Islam. Tidak hanya akademisi dan mahasiswa yang hadir, tetapi juga tamu istimewa, Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah, Bapak H. Rusdi Mastura dan Kakanwil Kemenag Prov. Sulteng H. Ulyas Taha, yang  turut serta dalam perhelatan penting ini.

Acara dimulai tepat pukul sembilan pagi. Suara lantunan Doa menggema, dibacakan dengan penuh penghayatan oleh salah seorang dosen UIN Datokarama Palu, mengisi ruangan dengan kedamaian dan ketenangan. Setelah itu, pembawa acara memperkenalkan tamu-tamu penting yang hadir, termasuk Gubernur yang disambut dengan tepuk tangan meriah dari para hadirin.

Prof. Dr. Hamlan, M.Ag  dipersilakan maju ke panggung. Dengan penuh haru dan rasa syukur, beliau menerima pengukuhan resmi sebagai Guru Besar. Moment tersebut diiringi tepuk tangan meriah dan beberapa mata yang berkaca-kaca, mencerminkan kebahagiaan dan kebanggaan yang mendalam.

Dalam pidato pengukuhannya, Prof. Dr. Hamlan, M.Ag menyampaikan rasa terima kasih yang tulus kepada Allah SWT, keluarganya, rekan-rekan sejawat, terkhusus Menteri Agama Republik Indonesia H. Yaqut Cholil Qoumas dan semua pihak yang telah mendukung perjalanannya. "Hari ini bukan hanya tentang saya, tetapi tentang pentingnya kita semua dalam menjaga dan mengembangkan pendidikan agama yang berlandaskan pada nilai-nilai keislaman dan kemanusiaan," ucapnya dengan penuh kebijaksanaan.

Setelah pidato Prof. Hamlan, Rektor UIN Datokarama Palu Prof. Dr. Lukman S. Thahir, M.Ag memberikan sambutan. Dalam pidatonya, beliau menyoroti perjalanan panjang dan kontribusi luar biasa Prof. Dr. Hamlan, M.Ag dalam mengembangkan pendidikan agama Islam yang inovatif dan relevan dengan perkembangan zaman. "Beliau adalah pilar penting dalam komunitas akademik kita, yang tidak hanya mengajar dengan hati, tetapi juga meneliti dengan dedikasi," ujarnya dengan penuh kebanggaan.

Kemudian, tibalah saat yang ditunggu-tunggu. Gubernur Provinsi Sulawesi  Tengah, Bapak H. Rusdi Mastura, diberi kehormatan untuk menyampaikan pidato pengukuhan. Dalam pidatonya, Gubernur menekankan pentingnya peran pendidikan agama dalam membentuk karakter generasi muda. "Pendidikan agama adalah pondasi moral yang kuat bagi anak bangsa. Kontribusi Prof. Dr. Hamlan, M.Ag dalam bidang ini sangat berarti bagi pembangunan manusia yang berakhlak mulia," kata Gubernur dengan suara lantang yang penuh semangat.

Acara diakhiri dengan Sesi foto bersama dan ucapan selamat dari para tamu undangan, termasuk Gubernur dan Kakanwil Kemenag Prov. Sulteng, menambah kehangatan dan kebahagiaan di hari yang penuh berkah ini.

Hari itu akan selalu dikenang sebagai tonggak penting dalam perjalanan karir Prof. Dr. Hamlan, M.Ag dan sebagai momentum yang menginspirasi banyak orang untuk terus berkontribusi dalam bidang pendidikan agama Islam. Bagi beliau, pengukuhan ini bukanlah akhir, tetapi awal dari babak baru dalam pengabdian dan upaya mencetak generasi penerus yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.

Tags: Pelantikan