Logo
22 November 2025 16:25:7 415

Kakan Kemenag Banggai Dorong Penguatan Ekonomi Umat Melalui Edukasi Ekonomi Syariah

Ket: Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Drs. H. Suardi Kandjai dalam Kegiatan Edukasi Ekonomi Syariah yang diselenggarakan oleh Forum Komunikasi Penyuluh Agama Islam (FKPAI) Banggai bekerja sama dengan KSU Syariah BMT Al-Muhajirin


Banggai (Kemenag Sulteng). Dalam upaya meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan kepercayaan masyarakat terhadap sistem ekonomi syariah sebagai fondasi pembangunan ekonomi keluarga dan komunitas yang lebih kuat, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai, Suardi Kandjai, membuka secara resmi kegiatan Edukasi Ekonomi Syariah yang diselenggarakan oleh Forum Komunikasi Penyuluh Agama Islam (FKPAI) Banggai bekerja sama dengan KSU Syariah BMT Al-Muhajirin. Jum’at (21/11/2025).

Dalam sambutannya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai, Suardi Kandjai, menyampaikan penghargaan dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada BMT Al-Muhajirin serta Forum Komunikasi Penyuluh Agama Islam Kabupaten Banggai atas prakarsa dan kontribusi nyata dalam menyelenggarakan kegiatan edukasi ekonomi syariah ini.

Kakan Kemenag Banggai Drs. H. Suardi Kandjai, M.Pd saat memberikan sambutan

Beliau menilai bahwa kegiatan tersebut merupakan langkah penting dan sangat relevan dalam meningkatkan literasi masyarakat, terutama terkait sistem ekonomi syariah yang kini semakin dibutuhkan di tengah dinamika ekonomi modern.

Suardi Kandjai mengajak seluruh peserta kegiatan untuk menjadikan kegiatan ini sebagai momentum hijrah, tidak hanya dalam pemahaman, tetapi juga dalam penerapan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam kehidupan sehari-hari. Menurutnya, ekonomi syariah bukan sekadar sistem transaksi, namun sebuah jalan menghadirkan keberkahan, keadilan, dan kesejahteraan bagi keluarga serta masyarakat Banggai.

Beliau juga menegaskan bahwa penyuluh agama memiliki peran strategis dalam memberikan edukasi, pendampingan dan penguatan pemahaman kepada masyarakat. Di sisi lain, lembaga keuangan syariah seperti BMT Al-Muhajirin turut diharapkan menjadi mitra umat dalam mewujudkan ekonomi yang adil, amanah, berkelanjutan, dan sepenuhnya sesuai dengan ketentuan syariah.

Lebih lanjut, beliau berharap agar kegiatan-kegiatan edukatif seperti ini dapat terus berlanjut, diperluas, dan menjangkau lebih banyak masyarakat. Sehingga manfaat ekonomi syariah benar-benar dapat dirasakan secara nyata.
Diakhir sambutannya, beliau mendorong terciptanya sinergi yang lebih kuat antara Kantor Kementerian Agama, Penyuluh Agama, serta lembaga-lembaga syariah di Kabupaten Banggai dalam membangun ekosistem ekonomi umat yang sehat dan berkah.

Kegiatan ini berlangsung di Masjid Pancasila Kelurahan Kompo Kecamatan Luwuk Selatan. Dengan mengusung tema “Membangun Keluarga Sejahtera dengan Ekonomi Syariah” ini dihadiri oleh Ketua Pokjaluh Kabupaten Banggai, Para Penyuluh Agama Islam, Kepala Bank Pembiyaan Rakyat Syariah (BPRS), Kepala BMT Al-Muhajirin, serta kelompok Majelis Ta’lim dalam Kota Luwuk.

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0451488920

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

Chat Kami

IKUTI KAMI
Statistik Pengunjung
👤 User Aktif (Realtime)
0
📅 Total Hari Ini 619
🗓️ Total Bulan Ini 1,788
🌍 Total Keseluruhan 206,019

Delay data User Aktif (10 detik - 1 menit)

Delay data Total (1 jam - 24 jam)



2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex