Pembinaan ASN Kemenag Buol, Kakanwil Ingatkan Pentingnya Pelayanan Pendidikan dan Keagamaan
Ket: Foto bersama Kakanwil Kemenag Sulteng dengan ASN Kemenag Buol
Buol (Kemenag Sulteng) – Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Buol diingatkan tentang tugas utama Kemenag terkait pelayanan dan pembinaan agama serta pendidikan agama dan keagamaan. Hal ini disampaikan Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenag Sulteng Junaidin, dalam kegiatan Pembinaan ASN di lingkungan Kemenag Buol yang digelar di Halaman MTsN 1 Buol, Selasa (27/1/2026).
Kakanwil Junaidin dalam arahannya menerangkan bahwa Kemenag bertugas melaksanakan kebijakan publik, pelayanan umat, serta sebagai perekat dan pemersatu bangsa, yang mendorong ASN Kemenag untuk bekerja profesional, berintegritas, dan menjadi pelayan masyarakat yang andal.
"Ini 3 poin yang menjadi tugas utama kita semua. Kita sebagai regulator dan dinamisator, melaksanakan pembangunan, menikmati pembangunan dan menjaga pembangunan,” jelas Junaidin dalam kunjungan kerja perdananya sebagai Kakanwil di Bumi Pogogul.

Terkait program prioritas Kemenag yang mengusung Kemenag Berdampak, Kakanwil menjelaskan bahwa program ini mengedepankan layanan yang manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat, serta berfokus pada efisiensi layanan dan kesejahteraan sosial.
"Untuk itu, Kemenag harus semakin baik, dan semakin terlihat dampaknya di tengah-tengah masyarakat. Kami selalu mengimbau seluruh ASN untuk terus menghadirkan layanan yang memberikan dampak positif di tengah-tengah masyarakat, termasuk dengan meningkatkan kapasitas dan kompetensi diri, utamanya berkaitan dengan digitalisasi," ujarnya.
"Kemenag tidak hanya membangun SDM dari segi kuantitas, melainkan juga dari segi kualitas. Bagaimana peningkatan kapasitas diri terkait digitalisasi dan tata kelola. Tidak ada ruang bagi kita untuk menghindari kemajuan teknologi, ASN Kemenag harus melek teknologi," tambahnya.

Terakhir, dalam tanggung jawabnya sebagai Kakanwil, Junaidin mengungkapkan tugas dan amanah yang dijalankannya. Untuk itu, ia mengharapakan dukungan dan partisipasi aktif dari segenap komponen Kemenag di tingkat Kanwil hingga kabupaten dan kota.
"Upaya, kerjasama, dan kolaborasi antara kita sangat dibutuhkan. Kesuksesan, harapan, impian, dan cita-cita dalam membangun lembaga ini tidak bisa diraih tanpa dukungan dari kita semua. Seperti yang disampaikan oleh Menteri Agama di sejumlah kesempatan, tidak ada yang namanya superman di Kemenag, yang ada hanyalah super team," tandasnya.
Kegiatan yang diikuti oleh seluruh ASN di lingkungan Kemenag Buol dihadiri oleh Kepala Kemenag Buol Nurkhairi, Kepala Kemenag Tolitoli Makmur Muhammad Arief, Kabid Pendidikan Madrasah Kemenag Sulteng Muh. Syamsu Nursi, dan Asisten II Pemerintah Daerah Kabupaten Buol.