Zidiarman Kontributor
4 Juli 2025 21:25:0 53

Lebaran Yatim dan Difabel, Kakanwil: Mari Tingkatkan Kerukunan dan Cinta Kemanusiaan

Ket: Plt. Kakanwil Kemenag Sulteng, H. Muchlis memberi arahan pada kegiatan Lebaran Yatim dan Difabel bertempat di Aula Kanwil Kemenag Sulteng. Jum'at, 4/7/2025


Palu (Kemenag Sulteng) - "Kegiatan ini sesuai dengan Asta Protas Kemenag yaitu meningkatkan kerukunan dan cinta kemanusiaan" kata Plt. Kakanwil Kemenag Sulteng, H. Muchlis memberi arahan pada kegiatan Lebaran Yatim dan Difabel yang dilanjutkan dengan pembagian paket pada anak Yatim bersama Badan Amil Zakat (Baznas) dan Lembaga Amil Zakat (LAZ) perwakilan Sulawesi Tengah bertempat di Aula Kanwil Kemenag Sulteng. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Kemenag RI secara Nasional dan virtual. Jum'at, 4/7/2025 

Plt. Kakanwil Kemenag Sulteng, H. Muchlis mengatakan bahwa lebaran yatim hanya ada di Indonesia dan ini merupakan perpaduan spiritual yang mengajarkan kita mencintai anak yatim. 

Mengutip Qs. Al-Insan ayat 8-9 Kakanwil mengatakan bahwa memberi makan pada orang yang membutuhkan merupakan anjuran agama. 

Hal ini sesuai dengan Asta Protas Kemenag yaitu meningkatkan kerukunan dan cinta kemanusiaan, salah satunya bagaimana mencintai anak yatim dengan memberikan paket bingkisan, hadiah pada momen-momen tertentu, ungkap Kakanwil 

Kakanwil mengajak kita semua khususnya ASN Kemenag meningkatkan kerukunan dan cinta pada kemanusiaan, selain kerukunan internal juga antar pemeluk agama dan sesama manusia. 

Kegiatan ini mengusung tema Satu Kesetaraan, Sejuta Harapan Meraih Keberkahan. 

Kabid Bimais Kanwil Kemenag Sulteng, H. Junaidin melaporkan bahwa kegiatan ini dilaksanakan secara kolaboratif oleh Kementerian Agama RI melalui Direktorat Zakat Wakaf Dirjen Bimas Islam secara Nasional. 

Lebaran yatim ini adalah rangkaian kegiatan Peaceful Muharram yang berisi tiga kegiatan, yang pertama Peringatan 1 Muharram yang telah lewat kemarin yang dilaksanakan di Kab. Poso, kedua kegiatan Nikah Masal dan yang ketiga yaitu Lebaran Yatim dan Difabel, ungkap Junaidin 

Dari kolaborasi antara Kemenag, Baznas Sulteng dan LAZ perwakilan Sulteng, ada 335 paket yang terkumpul pada Kemenag Sulteng dan akan dibagikan pada Lebaran Yatim yg berasal dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Sulteng, Baitul Munzalan Indonesia (BMI), Yayasan Kesejahteraan Masyarakat (Yakesma), Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) dan Wahdah Inspirasi Zakat (WIZ). 

Dan ini akan kita laporkan ke Kemenag RI termasuk pendistribusiannya, ujarnya 

Junaidin menjelaskan kegiatan ini bukan saja untuk berbagi tapi upaya kita untuk membangun kesadaran bersama meneguhkan komitmen kita bersama-sama berbagi untuk mereka anak yatim dan difabel. 

Komisioner Baznas Sulteng, Azhari mengatakan bahwa Kegiatan ini merupakan bukti nyata semangat kolaborasi antara Kemenag, Baznas dan LAZ yang dapat memberikan manfaat yang besar pada masyarakat khususnya pada saudara kita yang membutuhkan perhatian lebih anak yatim dan difabel. 

Pada kesempatan ini Baznas memberikan paket seragam dan alat tulis sekolah, ungkapnya 

Selanjutnya penyerahan paket dan bingkisan pada anak yatim yang diserahkan langsung oleh Plt. Kakanwil, Kabid Bimais, perwakilan Baznas dan perwakilan LAZ Sulteng. 

Hadir dalam kesempatan ini Baznas Sulteng, LAZ perwakilan Sulteng: Yakesma, BMQ, IZI, WIZ, pimpinan Panti Asuhan Miftahul Khairaat dan Ar-Rahmat serta anak asuhnya, Dharma Wanita Persatuan Kemenag Sulteng, para Kabid dan Pembimas Kanwil Kemenag Sulteng.

Tags: Bimas Islam

Editor: Zidiarman
Fotografer: Zidiarman

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0451488920

kanwilsulteng@kemenag.go.id

Follow Us
GIAT KEAGAMAAN
UNIT KERJA

2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex