Nanang Winardi Kontributor
13 Oktober 2024 18:16:0 46

STQ ke-14 Kabupaten Morowali Dibuka Meriah, Cetak Generasi Qur’ani dan Perkuat Silaturahmi

Ket: Kepala Kemenag Morowali, Marwiah, saat memberikan sambutan pada acara pembukaan STQ ke-14 di Kecamatan Bungku Timur, Sabtu (12/10/2024).

Morowali (Kemenag Sulteng) – Acara pembukaan Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) ke-14 tingkat Kabupaten Morowali berlangsung meriah di Kecamatan Bungku Timur pada Sabtu (12/10/2024).

Acara ini dihadiri oleh seluruh pejabat penting di lingkup pemerintahan Kabupaten Morowali, termasuk para asisten, kepala dinas, camat, serta para kafilah dari seluruh kecamatan. Suasana pembukaan semakin semarak dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an yang indah oleh qari internasional, Muh. Rizqan.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Morowali, Marwiah, dalam sambutannya menegaskan bahwa STQ memiliki peran penting dalam mencetak generasi Qur’ani. Menurutnya, kegiatan ini diharapkan dapat melahirkan insan-insan yang tidak hanya cerdas dalam membaca Al-Qur’an, tetapi juga mampu mengamalkan nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, Marwiah mengingatkan masyarakat Morowali, terutama yang tinggal di wilayah pertambangan, untuk senantiasa bersyukur atas anugerah Tuhan Yang Maha Kuasa. Ia menekankan bahwa kekayaan tambang yang dimiliki Morowali adalah rahmat luar biasa dari Allah SWT, yang seharusnya diiringi dengan peningkatan keimanan dan ketakwaan.

“Daerah ini penuh dengan rahmat Allah, termasuk kekayaan tambangnya. Dengan rahmat yang Allah berikan ini, kita harus semakin meningkatkan keimanan dan ketakwaan sebagai bentuk syukur atas segala nikmat-Nya,” ucap Marwiah.

Dalam kesempatan tersebut, Marwiah juga menyampaikan harapannya agar STQ ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi dalam bidang tilawatil Qur’an, tetapi juga menjadi momentum untuk mempererat tali silaturahmi antar masyarakat dari berbagai kecamatan di Kabupaten Morowali. Ia berharap kegiatan ini membawa dampak positif, tidak hanya meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an, tetapi juga memperkuat keimanan dan ketakwaan masyarakat, terutama di wilayah pertambangan yang penuh tantangan.

“Dengan adanya STQ ini, diharapkan generasi penerus yang Qur’ani akan terus lahir, menjaga tradisi keagamaan yang kuat, serta menjadi pilar utama dalam menjaga keharmonisan sosial di Kabupaten Morowali,” tutup Marwiah.

Acara pembukaan STQ ke-14 berlangsung khidmat dan sukses, menandai dimulainya rangkaian kegiatan yang akan berlangsung selama beberapa hari ke depan.

Editor: Humas Monica
Fotografer: Nanang Winardi