
Kakankemenag Palu: Ini Dua Hal Penting Dalam Pidato Menag Saat Rakernas

Ket: Kakankemenag Kota Palu, Nasruddin L. Midu saat mendengarkan pidato Menteri Agama
Palu (Kemenag Sulteng) - Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palu Nasruddin L. Midu bersama Kakanwil dan para Kakankemenag Kota/Kota se Sulawesi Tengah mengikuti Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Kementerian Agama RI Tahun 2021 secara Virtual di Aula Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Tengah, Senin (5/4).
Rakernas Kemenag tahun ini tercatat sebagai Rakernas pertama yang dilakukan secara virtual, yang diikuti 705 peserta mulai dari Pejabat Eselon I Pusat hingga Kepala Kankemenag Kota/Kabupaten se Indonesia.
Nasruddin mengatakan ada dua hal penting dalam pidato Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas.
“Menag dititipkan (oleh Presiden) beberapa mandatori, pertama, moderasi beragama dan kedua, perbaikan tata kelola organisasi,” kata Nasruddin.
Yang pertama, Menteri yang akrab disapa dengan panggilan Gus Yaqut ini menegaskan tentang moderasi beragama di Indonesia. Lewat Kemenag, Gus yaqut berharap bahwa agama harus menjadi inspirasi, dan Kemenag harus menjadi kementerian yang melayani seluruh agama, bukan hanya Islam saja, mind set tersebut harus dimiliki seluruh jajaran Kemenag.
Mandatori yang kedua adalah perbaikan tata kelola organisasi kata Nasruddin. Sejalan dengan tema Rakernas yakni percepatan tata kelola birokrasi yang bersih melayani.
“Menag menegaskan agar eksistensi pelayanan Kemenag bisa dirasakan oleh seluruh umat beragama di Indonesia,” kata Nasruddin.
Kakankemenag Kota Palu tersebut menambahkan bahwa Menag ingin pelayanan publik di Kementerian Agama dapat beradaptasi dengan perkembangan zaman, termasuk perkembangan teknologi lebih mengarah ke digitalisasi.
“Menag menginginkan kita sekarang tidak bisa lagi memberikan pelayanan dengan cara lama, hadir fisik, tapi melakukan perubahan secara digital,” tutur Nasruddin.
Terakhir, Menag meminta seluruh jajarannya untuk berperan aktif dalam mewujudkan program mandatori ini.
“Beliau (Menag) mohon dukungannya bersama untuk mewujudkan program-program tersebut, persembahkan program ini untuk negara kita” pungkasnya.
(Fuad)
- 1 Pengumuman Pelaksanaan Seleksi Kompetensi dan Materi Pokok Soal Seleksi Kompetensi Teknis CAT PPPK Tahap II Formasi Tahun 2024
- 2 Pemberitahuan Peserta Uji Kompetensi Remedial Kenaikan Jenjang/Perpindahan dari Jabatan Lain ke Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode April 2025
- 3 Pengumuman Peserta Pengganti Hasil Akhir Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024
- 4 Pengumuman Perubahan Status Peserta Seleksi PPPK Bagi Pelamar Tenaga Non ASN yang Aktif Bekerja di Instansi Pemerintah Republik Indonesia Tahun Anggaran 2024.
- 5 SE Menteri Agama No 2 Tahun 2025 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H