Nurjannah Kontributor
7 Oktober 2024 9:51:0 73

Siswa MAN 1 Kota Palu Wakili Sulteng di Grand Final Olimpiade Bahasa Arab Nasional

Ket: Foto Bersama Kepala MAN 1 Kota Palu bersama Para Pembimbing bahasa Arab MAN 1 Kota Palu dan peserta Olimpiade Bahasa Arab pada saat pembukaan.

MAN 1 Palu (Kemenag Sulteng) - Mohammad Fathir, siswa MAN 1 Kota Palu, berhasil meraih juara II pada ajang Olimpiade Bahasa Arab tingkat Provinsi Sulawesi Tengah untuk kategori Madrasah Aliyah Negeri yang digelar di MAN IC Kota Palu, Sabtu (5/10/2024).

Dengan prestasi ini, Fathir berhak melanjutkan kompetisinya ke tingkat nasional yang akan digelar di Jakarta pada 7 hingga 9 November 2024. Olimpiade Bahasa Arab ini merupakan ajang bergengsi yang diikuti oleh pelajar dari berbagai jenjang pendidikan di seluruh Indonesia, mulai dari tingkat kabupaten/kota hingga tingkat nasional.

Keberhasilan Fathir tidak lepas dari bimbingan intensif para guru Bahasa Arab MAN 1 Kota Palu, yaitu As’ari, Kamariah, Nurjannah, dan Rostina, yang terus memberikan dukungan dan motivasi selama proses persiapan hingga pelaksanaan lomba.

Kepala MAN 1 Kota Palu, Muhammad Anas, mengungkapkan rasa bangga dan syukur atas prestasi yang diraih ini. Menurutnya, ini adalah hasil dari kerja keras dari semua pihak, termasuk bimbingan maksimal yang diberikan oleh para guru.

“Kami akan terus mendukungnya agar bisa memberikan yang terbaik di ajang nasional nanti. Semoga Fathir bisa membawa nama baik sekolah dan daerah di kancah nasional,” ujar Anas.

Olimpiade Bahasa Arab tingkat Provinsi Sulawesi Tengah ini diselenggarakan oleh Forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) se-Indonesia.

Ajang ini tidak hanya menjadi tempat bagi para siswa untuk mengasah kemampuan bahasa Arab mereka, tetapi juga menjadi wadah untuk mempererat hubungan antar-madrasah dan sekolah di Sulawesi Tengah.

Acara ini dirangkaikan dengan pertemuan regional guru Bahasa Arab se-Sulawesi Tengah yang turut dihadiri oleh berbagai kepala madrasah dan pengawas pembina madrasah.

Sebanyak 34 madrasah dan sekolah dari berbagai wilayah di Sulawesi Tengah ikut berpartisipasi dalam Olimpiade Bahasa Arab ini, dengan 10 kategori lomba yang mencakup jenjang pendidikan mulai dari SD/MI hingga Madrasah Aliyah. Dari seluruh peserta, 18 madrasah/sekolah dengan total 30 peserta berhasil melaju ke tingkat nasional.

Sebelumnya, Fauzi, yang mewakili Kepala Bidang Pendidikan Madrasah, secara resmi membuka acara Olimpiade Bahasa Arab tersebut. Dalam sambutannya, ia menyampaikan pentingnya penguasaan bahasa Arab bagi para siswa.

“Bahasa Arab adalah kunci untuk memahami Al-Qur’an dan memperdalam pengetahuan tentang Islam. Kami berharap ajang ini dapat memotivasi siswa untuk terus meningkatkan kemampuan mereka, terutama dalam bidang agama,” kata Fauzi.

Ia juga menekankan bahwa pelajar yang memiliki kemampuan bahasa Arab yang baik akan mampu memahami Islam dengan lebih luas dan mendalam.

Acara ini juga diisi dengan pertemuan para guru Bahasa Arab se-Sulawesi Tengah, yang menghadirkan berbagai narasumber untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab di madrasah dan sekolah.

Pertemuan ini menjadi kesempatan penting bagi para guru untuk berdiskusi dan menyusun strategi pengajaran yang lebih efektif demi peningkatan mutu pendidikan bahasa Arab di Sulawesi Tengah.

Editor: Humas Monica