
234 CPNS dan PPPK Kemenag Parimo, Ikuti Latsar dan Orientasi

Ket: 234 Orang CPNS Dan PPPK di Parimo, Ikuti Latsar dan Orientasi Melalui Zoom Meeting
Parigi(kemenag sulteng) - Sebanyak 234 orang Calon Pegawai Negeri Sipil dan Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) mengikuti kegiatan Pembukaan Pelatihan Dasar (Latsar) bagi CPNS dan Orientasi bagi PPPK Tahap 1 Tahun 2025, di aula Gedung PLHUT Kantor Kementerian Agama Kabupaten Parigi Moutong, Senin 14 Juli 2025.
Kegiatan ini dibuka oleh Menteri Agama Republik Indonesia Prof. Nasaruddin Umar, secara daring melalui Zoom Meeting, dan dihadiri Kepala Badan Kepegawaian Nasional, Kepala BMBPSDM Kementerian Agama, Staf Khusus Tenaga Ahli Menteri Agama, Pejabat Tinggi Madya, Pejabat Tinggi Pratama dan juga Kepala Balai Diklat se-Indonesia, dimulai pukul 07.30 WIB sampai selesai, di Auditorium H.M Rasjidi, Jakarta.
Adapun Tema Latsar dan Orientasi adalah "Membentuk SMaRT ASN dalam Mewujudkan Kementerian Agama Berdampak", yakni bertujuan membentuk Sumber Daya Manusia yang unggul.
Melalui Latsar para CPNS, digembleng untuk memiliki nilai-nilai Berakhlak (Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif) dengan memahami peran sebagai perekat bangsa, dan menjadi birokrat profesional yang siap melayani, begitu juga dengan Orientasi PPPK, orientasi ini menjadi jembatan bagi peserta menyelaraskan diri dengan budaya kerja, etika dan visi besar Kementerian Agama.
Plh. Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Parigi Moutong H Darsono yang turut menghadiri pembukaan latsar dan orientasi tersebut memberikan arahan, menyatakan kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari surat Kepala Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Jakarta tentang pelaksanaan Latsar dan Orientasi PPPK Tahap 1 Tahun 2025 di lingkungan Kementerian Agama.
Latsar dan orientasi ini merupakan langkah awal yang sangat baik bagi ASN khususnya yang bertugas di wilayah kabupaten Parigi Moutong untuk membentuk jiwa kedisiplinan, profesionalisme kerja dalam lingkungan Kementerian Agama, untuk menjalankan amanah dengan semangat pengabdian
Darsono mengajak para CPNS dan ASN PPPK untuk bersama-sama membangun rumah besar Kementerian Agama dengan karakter yang berintegritas, berdedikasi, serta memahami nilai-nilai kerja yang berdasarkan Pancasila sebagai pelayan masyarakat.
Sementara itu Menteri Agama, Prof. Nasaruddin Umar dalam arahannya, menekankan pentingnya latsar dan orientasi ini sebagai fondasi dalam membentuk ASN yang Berakhlak, yaitu ASN yang Berorientasi pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif.
Bagi peserta PPPK, orientasi ini dirancang untuk memperdalam pemahaman tentang nilai dasar ASN, etika dan kode etik PPPK, serta tugas dan fungsi dalam struktur organisasi Kemenag.
Menag menyatakan menjadi ASN Kemenag itu sangat mulia, karena Kita tidak hanya terikat oleh aturan formal yang ditetapkan UU, tetapi juga terikat oleh posisi Kemenag sebagai penjaga moral bangsa. Maka, kita harus menjadi contoh bagi masyarakat.
Menag menambahkan ASN Kemenag harus memiliki nilai spiritualitas yang kuat seperti keikhlasan, kesabaran, tawadhu’, dan istiqamah.
Sebagai ASN, layani masyarakat dengan ceria dan penuh adab.
Menag juga Mengutip sebuah hadis Nabi : “al-Barakatu fi al-Jamaah (berkah itu adalah energi, jamaah adalah sinergi). Jadi energi itu muncul dari sinergi. Mari kita jadikan sinergi sebagai poros energi Kementerian Agama.”
Mari kita buktikan, dengan kehadiran anda semua, Kementerian Agama akan melejit ke depan.
Terima kasih, selamat datang, dan selamat bergabung. Semoga Tuhan memberkati kita semua.” ucap Menag
Kegiatan Latsar dan Orientasi di Kemenag Parigi Moutong berlangsung lancar dan tertib yang di bagi pada 2 zona, yakni Zona 1 di gedung PLHUT Kemenag Parimo di ikuti 130 orang, dan di zona 2 bertempat di Aula MAN 2 Parigi di ikuti 104 orang.(Ahdal).
- 1 PMA Nomor 11 tahun 2025 tentang Pedoman Perhitungan Kebutuhan Jabatan Fungsional Penyuluh Agama
- 2 PMA No 4 Tahun 2025 tentang Tata Cara Pemberian Tunjangan Profesi Guru Bukan Pegawai Aparatur Sipil Negara Pada Kementerian Agama
- 3 PMA No 16 Tahun 2020 tentang Komite Madrasah
- 4 Pelaksanaan Uji Kompetensi Kenaikan Jenjang Dan Perpindahan Dari Jabatan Lain Ke Dalam Jabatan Fungsional Bidang Kepegawaian Periode Juli Tahun 2025
- 5 Jadwal, Naskah Khutbah, dan Doa Wukuf di Arafah 1446 H