kemenagparigi H. Mohamad Ahdal, S. Fil. I Kontributor
6 Mei 2024 16:1:33 78

KKM-MA Parimo Gelar Rapat Kerja Tingkat Kabupaten

Ket: KKM-MA Parimo Gelar Rapat Kerja Tingkat Kabupaten

Sausu(kemenag sulteng)-Kelompok Kerja Madrasah (KKM) melaksanakan rapat kerja (KKM ) Se-kabupaten Parigi Moutong Selasa, 23 April 2024 bertempat di aula Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Parigi.
Kegiatan tersebut di buka oleh Ketua Kelompok Kerja Madrasah Kabupaten Parigi Moutong  Ery Somantri dan dihadiri Ketua KKM wilayah 1  H.Makmur dan Ketua KKM  Wilayah 2 Drs Abd Wahid, M.Pd, serta seluruh pengurus KKM MA.
Mengawali sambutan pada rapat kerja oleh Ketua Panitia Porseni Madrasah Aliyah  Tingkat Kabupaten yang juga Kepala MAN 1 Parigi ibu Sunarti menyampaikan bahwa Rakor ini membahas kegiatan yang akan di selenggarakan oleh Madrasah Aliyah di lingkungan Kemenag Parigi Moutong.
Kegiatan yang akan menjadi pembahasan adalah PORSENI, Kompetisi Sains Madrasah, serta peningkatan kualitas dari seluruh komponen Kepala Madrasah dan guru yang tergabung dalam KKM MA kabupaten Parigi Moutong.
Sementara itu Ketua Kelompok Kerja Madrasah KKM Madrasah Aliyah kabupaten Parigi Moutong Ery Sumantri dalam arahannya saat pembukaan menyampaikan agar seluruh Kepala Madrasah Aliyah untuk segera mempersiapkan segala sesuatunya dalam rangka Persiapan  pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru Tingkat Madrasah Aliyah.
Olehnya diharapkan semua Kepala Madrasah segera menyusun program sosialisasi ke Madrasah Tsanawiyah dan Sekolah Menengah Umum Pertama.
Para Kamad di minta mempersiapkan siswa siswinya, untuk mengikuti seleksi Kompetisi Sains Madrasah Tingkat Madrasah, tingkat Kabupaten dan tingkat Propinsi.
Kita berharap ada perwakilan dari Tingkat Madrasah Aliyah dari kabupaten Parigi Moutong mampu meraih prestasi di tingkat Nasional.
Selanjutnya Sunarti juga membahas persiapan tim terbaik dari Masing masing madrasah untuk mengikuti ajang Porseni Madrasah Aliyah yang baru pertama kali lagi dilaksanakan pada tahun 2024.
Dalam Rakor ini juga akan dibahas peran serta pengurus KKM MA dalam peningkatan kualitas dan kompetensi Kepala Madrasah dan Guru.
KKM merencanakan program kegiatan Studi tiru pada tahun 2025 ke Madrasah Negeri dan Swasta yang berprestasi di Pulau Jawa terkait Pelaksanaan Kurikulum Nasional, Program Pengembangan Madrasah dan Kewirausahaan Madrasah serta Ekskul Madrasah.
Sebagai upaya mendorong serta memotivasi Kepala Madrasah dan Gurunya untuk selalu membuka diri dan mengambil hal hal yang positif untuk bisa dikembangkan di Madrasahnya nanti.
Adapun dari musyawarah tersebut menghasilkan beberapa poin diantaranya kesepakatan tentang pelaksanaan kegiatan Kegiatan PAT atau Semester Genap dilaksanakan untuk tingkat Madrasah Aliyah dijadwalkan pada tanggal, 7 sampai dengan 15 Mei 2024, kemudian kegiatan Porseni dijadwalkan pada tanggal 9 sampai dengan 13 Juni 2024, dengan cabang olah raga yang akan dilombakan sepak bola,Volley ball, tenis meja, bulutangkis, sepak takraw, Atletik.
Untuk cabang seni yakni Zamrah, jepeng Tartil, Tilawah serta pidato 3 bahasa.
Diputuskan juga bahwa Pekan Olahraga dan Seni akan dilaksanakan setiap satu tahun sekali dengan di awali dari Madrasah Aliyah Negeri 1 Parigi dan akan bergilir untuk selanjutnya pada Madrasah lainnya. (Ahdal)

Tags terkait: Rapat