man2kotapalu Nihayati Rugaiyah Kontributor
23 September 2024 14:20:58 27

Pertama di Sulteng, Kamad MAN 2 Kota Palu Tetapkan MAFESTA Sebagai Agenda Tahunan

Ket: Kepala MAN 2 Kota Palu, H. Muh. Syamsu Nursi, membuka kegiatan Madrasah Festival 2024 MAN 2 Kota Palu

MAN 2 Kota Palu (Kemenag Sulteng) – Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Palu, Muh. Syamsu Nursi, membuka kegiatan Madrasah Festival MAN 2 Kota Palu tahun 2024 di Auditorium KH. Cholil Bisri, pada Senin, 09/09.

MAN 2 Kota Palu untuk pertama kalinya menggelar giat Madrasah Festival. Gelaran kompetisi yang tampil beda dan memiliki ciri khas khusus ini juga menjadi yang pertama kali dilaksanakan oleh madrasah di Provinsi Sulawesi Tengah.

Pelaksanaan Madrasah Festival atau MAFESTA Tahun 2024 diinisiasi oleh Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) MAN 2 Kota Palu. Kegiatan ini terinspirasi dari giat Madrasah Festival Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI pada tahun 2023 dimana MAN 2 Kota Palu meraih prestasi sebagai Juara I untuk bidang lomba Hafalan 500 Hadist Tanpa Sanad dan Juara III dalam bidang lomba the Voice of Arabic.

Pembina OSIM, Moh. Rifaldi menyatakan bahwa penyelenggaraan  kegiatan MAFESTA memiliki 2 tujuan khusus. Tujuan pertama adalah menjadikan MAFESTA sebagai ajang audisi bagi duta-duta madrasah bertalenta yang akan mewakili madrasah di event tingkat nasional. Tujuan kedua adalah memperkenalkan profil madrasah khususnya bidang pembinaan bakat, minat serta kompetensi siswa kepada para peserta yang berasal dari jenjang SMP/MTs sederajat di wilayah Kota Palu, Sigi dan Donggala.

Terdapat 7 cabang lomba dalam MAFESTA kali ini, diantaranya adalah: Tilawah Al-Quran, Syarhil Quran, Hafalan Al-Quran, Hafalan Hadist, Kaligrafi, Islamic Debate dan The Voice of Arabic. Sejumlah kurang lebih 90 peserta dari 13 SMP/MTs Negeri dan Swasta terdaftar mengikuti Kegiatan ini.

Kepala MAN 2 Kota Palu, H. Muh. Syamsu Nursi dalam sepatah katanya menyampaikan sambutan hangat bagi seluruh peserta dan seluruh guru pendamping yang hadir pada acara pembukaan. Dirinya memberikan motivasi serta menyampaikan harapan kepada seluruh yang hadir untuk mengikuti kompetisi dengan penuh semangat dan menampilkan potensi terbaik mereka secara maksimal.

Syamsu juga menambahkan bahwa MAN 2 Kota Palu akan menjadikan gelar Madrasah Festival ini sebagai ajang tahunan madrasah dalam rangka persiapannya memupuk siswa-siswa terbaik yang akan tampil di ajang tingkat nasional. Selain itu, madrasah juga akan memberikan apresiasi istimewa bagi para pemenang. Apresiasi khusus tersebut adalah setiap pemenang 1, 2 dan 3 akan memperoleh akses khusus bebas tes masuk MAN 2 Kota Palu.

“Selamat bertanding dan berkompetisi. Insya Allah Madrasah Festival akan rutin dilaksanakan dan ditetapkan menjadi agenda tahunan MAN  2 Kota Palu. Olehnya, mari jadikan momen ini sebagai momen bagi seluruh peserta untuk menampilkan potensi terbaik untuk meraih prestasi.”

“MAN 2 Kota Palu juga akan memberikan apresiasi khusus yaitu akses jalur prestasi serta bebas tes masuk bagi para peraih juara 1,2, dan 3 di setiap bidang bila ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang Madrasah Aliyah kelak,” ungkap Syamsu.

OSIM berkolaborasi bersama kelompok ekskul MAN 2 Kota Palu akan melaksanakan kegiatan ini mulai pada hari Senin, 09 sampai dengan malam puncak penutupan, pada Jumat, 13/09 yang akan datang.

(nee.r & OSIM)