Supardi Lasidengki, S.Pd.I, M.Pd Kontributor
23 September 2024 19:18:43 191

MTsN 1 Kota Palu Terima Kunjungan Studi Kolaborasi MTsN 2 Pohuwato

Ket: Foto Kepala Madrasah,Dewan Guru Bersama Rombongan MTsN 2 Pohuwato di Halam Depan MTsN 1 Kota Palu (15/05/2024)

MTsN 1 Kota Palu Terima Kunjungan Studi Kolaborasi MTsN 2 Pohuwato

Palu (Kemenag Sul-Teng) Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN 1) Kota Palu menerima kunjungan dari rombongan MTsN 2 Pohuwato Provinsi Gorontalo untuk melaksanakan kegiatan studi Kolaborasi dalam upaya peningkatan kualitas Pendidikan Dan Layanan Pendidikan Berbasis Madrasah Digital, Rabu (15/05/2024).

Kegiatan kunjungan dalam rangka silahturahmi, serta menjadikan MTsN 1 Kota Palu sebagai referensi dalam peningkatan kualitas pendidikan khususnya dalam upaya peningkatan kualitas Pendidikan Dan Layanan Pendidikan Berbasis Madrasah Digital yang akan di kembangkan oleh MTsN 2 Pohuwato, Tempat yang menjadi fokus utama dari studi Kolaborasi ini, seperti: Kelas Digital, Perpustakaan Digital, laboratorium, dan lain sebagainya.

Peserta kunjungan Studi tiru MTsN 2 Pohuwato berjumlah 24 orang yakni Wakamad Kesiswaan, Wakamad Sarana Prasarana, Wakamad Kurikulum, Tenaga Pendidik dan Kependidikan. Kedatangan rombongan MTsN 2 Pohuwato yang di pimpin Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan Bapak Umair Kembe, S.Pd.I, disambut dengan baik oleh Kepala MTsN 1 Kota Palu Hj. Rusdiana, S.Pd, M.Pd dan di Dampingi oleh KTU Bapak Heri Kustanto, SE, MM, yang di iringi dengan Tarian penjemputan yaitu Tarian Mokambu dari Siswi MTsN 1 Kota Palu.

Selanjutnya seluruh Rombongan di arahkan menuju Aula bersama dengan seluruh Dewan Guru, Staf Tata Usaha MTsN 1 Kota Palu, Agenda kegiatan ini di mulai dengan Sambutan Kepala MTsN 1 Kota Palu.

Kepala Madrasah Hj. Rusdiana, S.Pd, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan "Tentunya merupakan sebuah kehormatan bagi MTsN 1 Kota Palu mendapatkan kesempatan untuk saling sharing dan berbagi informasi dengan madrasah lain dalam rangka memajukan madrasah," Ucapnya. "Studi Kolaborasi ini sangatlah penting dalam mengawal tagline Madrasah Maju, Bermutu, Mendunia menuju Madrasah Hebat dan Bermartabat," lanjutnya.

Ia menambahkan bahwa MTsN 1 Kota Palu selain sebagai Madrasah Digital, juga di tahun ajaran baru tahun ini akan mengembangkan program Sistem Kredit Semester (SKS) program 2 (dua) Tahun dan program 3 (tiga) tahun, bila mereka peserta didik kami mampu mengikuti program SKS ini maka di pastikan siswa MTsN 1 Kota Palu ke depan tidak lagi berada di Madrasah selama tiga tahun tapi hanya dua tahun” Jelasnya.

Pada kesempatan ini pula, Hj. Rusdiana selaku Kepala MTSN 1 Kota Palu mengucapkan terima kasih atas kunjungan studi Kolaborasi ini. "Terima kasih kepada rombongan dari MTsN 2 Pohuwato yang sudah menjadikan MTsN 1 Kota Palu sebagai model percontohan, harapannya semoga kunjungan ini dapat memberikan ilmu yang bermanfaat yang dapat diimplementasikan," tutup Rusdiana.

Kepala MTsN 2 Pohuwato yang di wakili Wakamad Kesiswaaan Bapak Umair Kembe, S.Pd.I, saat di wawancarai oleh Tim Humas Crue Tv Chanel menyampaikan  Kami memilih MTsN 1 Kota Palu sebagai tempat berkunjung karena memang MTsN 1 ini telah mengembangkan program Madrasah Digital, di samping itu Alhamdulillah setelah kami melihat Kelas Digital dan Kelas Reguler, MTsN 1 Kota Palu sudah memiliki kemajuan dan memiliki kelebihan sehingga kami MTsN 2 Pohuwato datang untuk mempelajari aplikasi Digital yang di terapkan di MTsN 1 Kota Palu, Semoga dengan adanya proses studi Kolaborasi ini madrasah lebih mandiri dan berprestasi. "Ungkapnya

Sebelum di lanjutkan dengan acara berikutnya di lakukan penyerahan Cendra mata baik dari MTsN 1 Kota Palu maupun dari MTsN 2 Pohuwato di depan seluruh rombongan studi tiru dan Dewan Guru MTsN 1 Kota Palu.

Dalam kesempatan ini pula Kordinator sekaligus penanggung jawab kelas Digital Dra. Nur Dewi Fattah, M.Pd berkesempatan memaparkan pelaksanaan pembelajaran Madrasah Digital yang telah berlangsung selama ini di MTsN 1 Kota Palu. Dalam pemaparannya di hadapan rombongan studi Kolaborasi MTsN 2 Pohuwato Ia mengatakan bahwa setiap guru yang melaksanakan atau mengajar di kelas Digital bahkan di Kelas Reguler wajib untuk menggunakan aplikasi Digital seperti aplikasi E-learning, Gogle Clasroom, Google sites, Canva, Wordwall, Quizz, dll.” Jelasnya.

Setelah melakukan beberapa agenda diskusi antara kedua Madrasah ini baik itu Kamad, Wakamad, Guru di ruang Aula, selanjutnya Rombongan menuju ke beberapa tempat baik itu Perpustakaan, Kelas Digital dan Reguler, Lab IPA, dan lain-lain.

Di akhir acara seluruh kegiatan ini di tutup dengan makan siang dan di akhiri Foto bersama dan Jabat salam. (spdi)

Tags: Kunjungan