Sapril, S.Pd Kontributor
17 Mei 2024 21:16:30 132

MAN Donggala Menggelar Acara Buka Bersama Dirangkaikan Dengan Pelepasan TIM Safari Ramadhan 1445 H

Ket: Acara Buka Bersama Dirangkaikan Dengan Pelepasan TIM Safari Ramadhan 1445 H di ruang kelas XII IPS 2 MAN Donggala

Madrasah Aliyah Negeri Donggala (MAN Donggala) menggelar acara buka bersama dan pelepasan TIM Safari Ramadhan 1445 H/2024 M di ruang kelas XII IPS 2 dengan tujuan untuk menunjukkan semangat kebersamaan dan menumbuhkan kecintaan siswa terhadap syiar Islam di berbagai masjid yang ada di wilayah Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala dan di wilayah Kecamatan Sarjo Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat.  (Selasa, 19 Maret 2024).

Acara buka bersama tersebut tidak hanya sekedar santap bersama, akan tetapi dipenuhi dengan kegiatan lain seperti pembacaan doa dan ceramah Agama  yang menjadi bagian dari rangkaian acara dengan tujuan memperdalam makna Ramadan dan spiritualitas. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari dimulai tanggal 19 Maret s/d 20 Maret 2024 malam ke-9 dan malam ke-10 di bulan suci Ramadhan 1445 H.

Kegiatan ini juga dijadikan kesempatan melepas TIM Safari Ramadhan sebagai upaya nyata MAN Donggala dalam memberikan kesempatan dan pembelajaran kepada siswa  menyampaikan ceramah Agama kepada khalayak ramai. Sebanyak 16 siswa yang diberikan kesempatan tampil di setiap masjid yang sudah dijadwalkan oleh Pembina Keagamaan MAN Donggala seperti Masjid Baiturahman Desa Lalombi Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala, Masjid Asy-syuhada Desa Watatu, Masjid Miftahun Khairat Desa Surumana, Masjid Nur Ilahi Desa Sarjo Kecamatan Sarjo Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat, Masjid Al-Amin Dusun Urubanua Sarjo, Masjid Baiturahman Lanta dan Masjid lainnya.  Para siswa yang sudah dijadwalkan diharapkan dapat memberi dampak yang positif bagi masyarakat sekitar. Turut hadir dalam kegiatan ini Pengawas Pembina MAN Donggala, Kepala MAN Donggala, Dedi Hariyadi, Unsur Komite, Pembina Keagamaan, Guru dan Staf.

Dalam sambutannya, Pengawas Pembina MAN Donggala, Bapak H. Imran Dahlan, menekankan pentingnya semangat kebersamaan dan syiar Islam di tengah masyarakat saat ini sekaligus  mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dalam acara tersebut, serta mengajak mereka untuk menjalankan ibadah dan berbuat kebaikan selama bulan Suci Ramadhan 1445 H.

Ditempat yang sama Ketua Komite MAN Donggala, Bapak Bachtiar Hi Wahid menyampaikan arahannya terkait dengan kegiatan Safari Ramadhan “ini bagus sekali dapat melatih jiwa kepemimpinan siswa-siswi kita, mereka diajar untuk bisa berbicara di depan umum, saya sangat suka dan merespon penuh dan berharap mereka akan menjadi pemimpin dimasa yang akan datang” ujarnya.

Setelah sambutan, TIM Safari Ramadhan dilepas dengan penuh semangat dan doa restu dari seluruh peserta. Mereka siap menjalankan misi Syiar Islam tersebut dengan penuh dedikasi dan keikhlasan. Semoga bernilai Ibadah dan Allah SWT senantiasa memberikan ampunan kepada kita semua. Aamiin Yaa Robbal Aalamiin