kemenagparigi H. Mohamad Ahdal, S. Fil. I Kontributor
21 September 2024 21:43:59 57

Puluhan Guru PAI Ikuti Pengimbasan Dan Workshop PPKB

Ket: Puluhan Guru PAI Ikuti Pengimbasan Dan Workshop PPKB

Parigi(kemenag sulteng)-Puluhan Guru Pendidikan Agama Islam PAI di lingkungan Kementerian Agama kabupaten Parigi Moutong mengikuti kegiatan Pengimbasan & Workshop Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PPKB), Rabu 07 Agustus 2024 di Aula Lantai dua gedung PLHUT kantor Kemenag Parimo.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Kepala Kantor Kemenag Parimo H As'at Latopada, dan dihadiri Kepala Seksi Pendidikan Islam Kantor Kemenag Parimo, Analis Informasi Pengembang pendidik/Tenaga kependidikan

Bidang Pendidikan Agama Islam dan Keagamaan Islam Kantor Wilayah Kemenag Sulawesi Tengah Asra J.A. Pakai, serta  Pengawas PAI kabupaten Parigi Moutong H Akmal.

Kepala Kankemenag Parimo saat membuka kegiatan menyampaikan sebagai tenaga profesional, guru memiliki tugas sebagai pendidik, membimbing, mengajar, hingga mengevaluasi peserta didik.

Selain mengemban tugas penting untuk mencerdaskan anak-anak di Indonesia, guru harus meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pendidik melalui program pengembangan keprofesian guru.

Dibutuhkan komitmen dan integritas, sebagai bentuk tanggungjawab akan peningkatan proses belajar terhadap peserta didik di kabupaten Parigi Moutong menjadi lebih baik dan profesional.

As'at Latopada mengungkapkan Guru Pendidikan Agama Islam adalah mempunyai pekerjaan yang cukup berat.

Karena harus menjadikan generasi bangsa Indonesia, untuk memiliki karakter pendidikan Agama di sekolah Umum.

Guru PAI adalah penentu terbentuknya generasi bangsa yang mempunyai karakter akhlak budi pekerti yang baik untuk bertaqwa dalam menjalankan ajaran-ajaran Agama.

Guru PAI tentu berbeda dengan para guru yang ada di madrasah dan pondok pesantren.

Olehnya perlu dilakukan peningkatan kualitas pengembangan kompetensi diri dan implementasi kurikulum merdeka.

Asat menghimbau guru PAI dapat mencetak anak didiknya untuk tau baca tulis Alquran agar menjadi modal mereka dalam menjalani kehidupan di masa datang.

Kepala Kantor Kemenag juga mengharapkan guru yang menjadi peserta workshop agar dapat menularkan ilmu yang didapatkan kepada temannya yang ada pada kelompok kerja guru yang ada di daerahnya masing-masing.

Sementara itu Analis Informasi Pengembang pendidik/Tenaga kependidikan

Bidang Pendidikan Agama Islam dan Keagamaan Islam Kantor Wilayah Kemenag Sulawesi Tengah Asra J.A. Pakai mengatakan, Workshop ini sangat penting dilaksanakan untuk mewujudkan guru-guru yang lebih mandiri dalam meningkatkan kompetensi profesinya.

Kita berharap kegiatan Pengimbasan dan Workshop Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PPKB) yang di Ikuti oleh Guru PAI diKabupaten Parigi Moutong dapat meningkatkan kompetensi yang secara berkelanjutan.

Asra menjelaskan saat sekarang ini Workshop lebih mudah dilakukan di mana pun dan kapan pun.

Melalui Workshop PPKB ini, diharapkan menjadi forum yang tepat untuk memperkuat keahlian para guru PAI.

Kegiatan yang sama telah dilakukan di tingkat Provinsi, karena itu semoga menjadi respon positif dari pendidik yang ada di jenjang pendidikan pada tingkat kabupaten.

Begitu pula para guru PAI yang telah mengikuti kegiatan ditingkat kabupaten, kiranya dapat melanjutkan pelajaran  positif ini secara berkelanjutan kepada teman-teman guru lainnya di daerah wilayah tempatnya bertugas agar terus tersebar sampai ke jenjang yang paling bawah, ucapnya.(Ahdal)

Tags: Acara