5 November 2021 0:0:0 139

Peringatan Maulid Nabi Di Ponpes Nahdlatul Khairaat Labuan Donggala Memotivasi Santri Cintah dan

Ket: Pelaksanaan kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw, di halaman Pondok Pesantren Nahdlatul Khairaat Labuan Donggala

Donggala (Kemenag Sulteng) - Pelaksanaan Peringatan  Maulid Nabi Muhammad  Saw,   tahun  1443 H/2021 M, di Pondok Pesantren  Nahdlatul Khairaat  Labuan cukup meriah dan khikmad, yang dihadiri oleh  Kakanwil Kemenag Sulawesi Tengah, Rektor UIN Datokarama Palu, Pembina Pondok Pesantren Nahdlatul Kahiraat Labuan, Kepala Bagian Tata Usaha,  Kepala Kantor Kemenag Donggala dan Ketua DWP Kanwil Kemenag Sulteng,  di halaman Ponpes Nahdlatul Khairaat Labuan Donggala,  sabtu (  02 /10 -2021)

Kepala Kantor  Wilayah Kemenag  Provinsi Sulawesi Tengah, H. Ulyas Taha,  memberikan sambutan  pada peringatan  Maulid Nabi Muhammad Saw mengatakan banyak hikmah bagi kehidupan beragama, berbangsa dan bernegara  dalam kemajuan teknologi seperti yang kita jalani  saat ini, refleksi  nilai-nilai Maulid  Nabi  yang menjadi  hal mahal.

Bagi umat Islam, mencintai Allah dan Rasulnya  merupakan salah satu bukti keimanan, jadi mencintai Rasulullah  itu karena Iman  dan perintah agama, peringatah dan perayaan  peristiwa  kelahiran Nabi Muhammad Saw, baik dengan pembacaan shalawat, Riwayat kehidupan Rasulullah, dan ceramah-ceramah keagamaan bisa menjadi sarana  yang efektif mengajarkan  seseorang agar mencintai Rasulullah.

Selain itu, memperingati  dan merayakan  Maulid (hari Kelahiran)  Rasulullah adalah menjadi salah satu bukti nyata bagi orang yang mengaku  beriman akan rasa  cintanya  kepada baginda  Rasulullah Saw dan nilai kebaikannya diterapkan  dalam kehidupan sehari-hari  oleh umat Islam.

Olehnya  ada tiga perkara yang apabila perkara tersebut  ada pada seseorang  maka Ia akan mendapatkan manisnya Iman yaitu hendaknya Allah dan Rasulnya lebih dicintai dari selain keduanya, apabila mencitai seseorang  hanya mencintai karena  Allah swt dan tidak suka untuk kembali kepada kekufuran  setelah  Allah  menyelamatkan, sebagaimana Ia tidak mau dilemparkan ke dalam api neraka.

Kemudian H. Rusdin,  menuturkan  bahwa melalui peringatan Maulid Nabi ini, mari jadikan momentum sebagai bentuk memperbaiki diri  serta mengikuti jejak baginda Rasul untuk  kebaikan dunia  dan akhirat, menepaki jejak  Rasul  dan menjadikannya  figur  istimewa  dalam hidup adalah  cara terbaik  untuk mengingat  Nabi Muhammad  menuju  kehidupan lebih baik,  semoga kita sebagai umatnya selalu mencontoh keteladanan baginda  Rasul.

Editor: Zidiarman